湖北频道>正文

人民日报刊发报道《武汉,问庸问责下真功》深度关注武汉作风建设
2018-04-11 08:26:49 来源: 长江日报

  10日,人民日报刊发报道《武汉,问庸问责下真功》,深度关注武汉运用新制度新手段,狠刹作风新问题,群众满意度节节攀升。

  报道指出,2017年以来,武汉针对形式主义、官僚主义新表现,推出系列新制度新手段,一批久拖不决的老矛盾迅速化解,一些作风新问题被狠狠刹住。

  评选“十优”“十差”单位,基层作风巡查,“作风聚焦”电视曝光……报道从这些角度透视了武汉作风建设。

  “过去群众是被动接受回访、作出评价,现在所有参评单位的服务窗口都挂上了手机评议的二维码,任何人可以及时进行主动服务评价。这对相关单位也是不小的压力。”报道提及,今年3月,武汉启动新一轮“双评议”活动,若被评上“十差不满意单位”,评议结果会纳入各区、市直各单位全面从严治党绩效考核,“十差”单位所在区或单位都会“扣分”,直接和个人评先评优、奖金收入挂钩。

  报道介绍,武汉市委分三批派出基层作风巡查工作组。前两批巡查组共查处2000余件作风和“微腐败”问题,2700余名干部被问责。3月28日,湖北省社会科学院发布全国首份商事环境评估报告。结果显示,2017年全省商事环境评估平均得分87.52分,武汉得92.54分,分数高居全省各市州榜首。今年,武汉以作风巡查为抓手,为优化营商环境再出重拳。

  报道指出,除了电视问政,武汉推出“作风聚焦”栏目,解群众之困,排企业之忧,除作风之弊。市治庸问责办成立了6个明察暗访组,通过暗访检查、收集企业群众投诉等方式发现问题。

  在每期节目播出后的次日,市治庸问责办即向相关责任单位下发督办函,要求7个工作日内完成初步调查并回告,并建立完善回访机制,不定期组织对已曝光问题整改情况进行“回头看”。截至去年底,“作风聚焦”共播出175期,共问责274人,17家单位;其中,给予党政纪处分45人,组织处理229人。(记者王雪)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122663781