湖北频道>正文

浩浩长江耸起世界最高“A” 武汉四环重大控制性青山大桥工程获突破
2018-04-11 07:47:42 来源: 湖北日报

  图为:4月10日,青山长江大桥南岸主塔封顶。(湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

  远远望去,浩浩长江江面,耸立起一个巨大的“A”字。4月10日,造型为“A”型的武汉青山长江大桥南岸主塔封顶,刷新世界最高A型塔纪录。

  青山长江大桥是武汉四环线北环部分的过江通道,也是四环线的关键控制性工程。该大桥由中铁大桥院设计、中铁大桥局施工,是世界上跨度最大的双塔钢箱及钢箱结合梁斜拉桥,也是武汉市已建跨江大桥中唯一一座采用“A”型主塔的跨江大桥。该桥位于武钢外贸港码头下游1公里处,主跨938米,为双向十车道高速公路,设计时速100公里。

  由于主塔采用无下横梁的“A”型结构,这座桥主要靠252根斜拉索拉住,好似“悬浮”在江面。大桥建成后,将成为长江上最宽的大桥,也是世界跨度最大的全漂浮体系斜拉桥。据了解,这一设计是为了增加抗震抗风的能力,保证以通行货车为主的四环线经久耐用。中铁大桥院副总工程师徐恭义介绍,大桥主塔承台系梁首次采用不锈钢钢筋,从根本上解决了钢筋锈蚀问题,提高结构耐久性。

  中铁大桥局武汉青山长江大桥项目部一分部常务副经理李鹏介绍,本次封顶的南主塔高271.5米,相当于约100层楼房的高度,是已经施工完成的世界上最高的“A”型主塔。不过,待下月北主塔封顶后,这一纪录将被打破。

  武汉青山长江大桥是武汉市已建、在建的第11座长江大桥,预计2019年建成通车,通车后将成为青山区到黄陂区的一条新通道,对缓解武汉过桥交通压力,提升武汉国家综合交通枢纽地位,具有重要意义。(记者廖志慧、通讯员张静、刘季珩)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122663273