湖北频道>正文

武汉司法鉴定机构“瘦身” 年内将注销90家不合规者
2018-04-11 07:47:22 来源: 湖北日报

  4月10日,武汉市司法局宣布,年内将注销90家不合规司法鉴定机构,保留33家。

  武汉现有123家司法鉴定机构,部分存在着超范围鉴定、鉴定质量不高等问题。根据司法部和省司法厅相关文件精神,武汉市司法局决定除法医类、物证类、声像资料、其他(环境损害司法鉴定)“四大类”外,注销工程造价、司法会计、资产评估、建筑工程质量等类型的90家不合规司法鉴定机构。

  今年一季度,全市收到司法鉴定投诉总量与去年同期相比有较大增长,均为法医类司法鉴定投诉,其中医疗纠纷鉴定最多。投诉事项主要是委托程序违规和超标准收费。去年6月至今,武汉市司法局对司法鉴定机构立案行政处罚11件。

  武汉司法局负责人介绍,今后,将严格清理“僵尸”鉴定机构和挂名鉴定人,开展鉴定机构省级资质认定和鉴定能力验证。严肃查处司法鉴定领域违法违规问题,对相关责任人曝光,计入执业档案,纳入社会信用体系。对资质达不到的当事人,注销执业资格。司法鉴定机构瘦身后,不仅鉴定质量不能下降,还要积极拓展环境损害、食药品安全、农业等新兴领域,满足市民的需求。(记者汤炜玮、通讯员王继明)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122663130