湖北频道>正文

湖北女子标枪名将吕会会以双冠开启2018赛季
2018-04-10 08:42:58 来源: 湖北日报

下个目标夺亚运冠军

  图为:去年就是在犀浦,吕会会轻松达到伦敦世锦赛参赛标准,并最终在世锦赛上打破亚洲纪录。期待吕会会能在今年实现首夺亚运冠军的目标。﹙湖北日报全媒记者时龚摄﹚

  进入4月,2018年全国田径投掷项群赛在四川犀浦先后进行了两站赛事,湖北女子标枪名将吕会会连续出战,并夺得两个冠军,以漂亮的开门红进入新赛季。其中,她在第二站中投出的65米63,成为今年排名世界第二的好成绩。作为目前国内田径赛场为数不多的“80后”老将,29岁的吕会会坦言将会坚持下去,并为自己设定了夺得亚运会冠军,再破亚洲纪录的新目标。

  状态火热 连夺国内赛两冠

  3月31日,全国田径投掷项群赛首站在四川犀浦燃起战火。本站比赛,除了具备夺冠实力的吕会会外,她在国内的主要对手之一——山东选手刘诗颖也出现在参赛名单中。预赛中,吕会会首次试投投出56米29,以第三名的成绩进入决赛。在4月1日的决赛场上,吕会会第三次试投投出了63米07。最终,她以超过亚军刘诗颖2米02的成绩夺冠,打响赛季头炮。

  休整两日后,全国田径投掷项群赛第二站又在四川犀浦拉开战幕。再度出战的吕会会状态持续上升,她在预赛里就掷出了63米72。决赛中的六投,吕会会首枪就投出了64米,随后五掷最低也在63米以上,最终她凭借第五掷的65米63揽获第二冠。该成绩仅逊色于澳大利亚选手凯瑟琳·米切尔的68米57,排名今年世界第二。

  韧性十足 设定赛季新目标

  在国内田径赛场上,女子标枪亚洲纪录保持者吕会会可谓是名副其实的老将。为了保持高水准的竞技状态,吕会会需要付出更多。主管教练吕钢曾多次表示,这位爱徒最大的优点就是能吃苦。今年冬训除了系统训练,完善技术外,加强体能储备也成为吕会会最重要的任务。“加强体能是我现阶段的首要任务,随着年龄的增长,身体恢复能力已经不如前几年,但是我会继续坚持,尽最大努力完善自己。”多年的磨砺让吕会会总能清楚自己的定位。

  吕会会受到外界关注是从2015年北京田径世锦赛开始的。决赛中,她与德国老将默里托竞争到最后一投,最终她以66米13破亚洲纪录的成绩摘银。里约奥运会上,尽管状态欠佳,但吕会会夺得第七名仍是中国女子标枪当时的最好成绩。2017年,在伦敦田径世锦赛上,吕会会在预赛就掷出67米59,重新拿回亚洲纪录。决赛中,她又以65米26摘得一枚铜牌。尽管已有众多荣誉加身,但在吕会会心里,这些并非终点。进入新赛季,她又为自己设定了新目标。“虽然亚洲纪录现在是我的,但我还没拿过亚运会冠军,希望能在今年的亚运会上实现夺冠心愿。”同时,她也坚信,自己能够取得更好的成绩,打破自己保持的亚洲纪录。

  (湖北日报全媒记者 马明玉)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122658222