湖北频道>正文

首张无人机航空运营试点许可证颁发 物流无人机配送或将破局
2018-04-10 07:39:35 来源: 湖北日报

  “利用无人机直接运送货物的场景正在走向现实!”4月9日,湖北易瓦特科技股份有限公司董事长赵国成一脸欣喜。3月27日,经过试运营,民航华东局向顺丰旗下的江西公司颁发国内首张无人机航空运营试点许可证,这意味着顺丰可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送,标志着物流无人机商用或将破局。这对无人机制造企业的易瓦特来说,“绝对是一大利好”。

  据了解,无人机属于通用航空领域。1月,国务院、中央军委空中交通管制委员会发布《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,规定使用民用无人机从事商业活动应当取得经营许可,明确了微型无人机以及轻型无人机的禁飞区和管控区域,对于中型、大型无人机则需要进行适航管理。

  去年民航局发布的《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(试行)》中,明确提到,“无人机在物流配送领域的应用,由于涉及危险品运输等问题,目前正在研究制定试点方案,待试点结束后予以评估。”

  易瓦特董事长赵国成表示,虽然目前专门针对物流无人机的规定尚未出台,但首张物流企业无人机运营试点许可证的颁发是重大突破,“试点是为了形成经验,形成制度,复制推广,形成以点带面的效应。伴随着空域规范化问题的解决,无人机商业化进程将明显提速。”

  易瓦特是从武汉市江岸区走出去的企业,从事工业级全系列民用无人机的研发、生产、销售和服务,近几年发展迅速,2015年在新三板挂牌。目前,已完成两轮融资,融资总额达2亿多元。(记者夏中华)

  无人机运输,尚有痛点待解

  随着未来汽车饱和度进一步加大,传统地面运输将受到越来越多的制约,打造高效、快速的物流体系迫在眉睫。在此背景下,近些年,物流行业十分热衷无人机配送。

  资料显示,早在2012年顺丰就提出无人机物流的设想,希望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”的三段式空运链条,实现36小时通达全国的物流网络。2月5日,京东在西安获民航西北地区管理局授牌“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”。此前,京东已经获得陕西省颁发的覆盖该省全境的无人机空域书面批文。市场预计,京东很可能是继顺丰后最有望获得许可证的企业。2017年10月,菜鸟网络公开进行无人机群组试验,满载6箱货品,耗时9分钟,飞越近5公里的海峡,为农村淘宝提供物流服务。

  尽管市场鏖战正酣,但民用无人机在物流领域的商业化进程还处在探索阶段。日前,俄罗斯邮政一架测试无人机在偏僻区域运送一个2公斤的包裹时从高空坠落,再度引发人们对物流无人机安全性的担忧。

  如何将无人机的事故风险概率控制在合理范围?业内人士表示,一方面需要进一步完善相关的法律法规,做到有法可依,引导行业安全有序发展。另一方面,要加强从业人员安全意识培养,提高无人机的智能化水平与避让能力。

  物流无人机行业的特殊性,让监管层制定法律法规及行政规章更加审慎。4月9日,民航局官网发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》,6月1日起实施。湖北日报全媒记者注意到,该办法规范了无人驾驶航空器从事经营性通用航空飞行活动的准入和监管要求,但仅适用最大空机重量为250克以上的无人驾驶航空器开展航空喷洒、航空摄影、空中拍照、表演飞行等作业类和培训类的经营项目,不包括载货类。

  民航局运输司有关负责人解读政策时表示,由于无人驾驶航空器从事通用航空的情形比较复杂,安全风险等级不同,并且存在一定的不确定性,为了满足载货类无人驾驶航空器经营活动的实际需要,民航局于去年8月和12月分别专门批复了江西和陕西两个无人驾驶航空器从事物流配送的运营试点,旨在探索出符合无人驾驶航空器运行特点的、有针对性的管理模式和运营标准,及时总结试点经验,加快制定相关运营和安全管控标准,固化试点成果,输出中国标准和管理模式。同时启动相关立法,完善无人驾驶航空器管理的法律法规体系,“届时,我们会评估载货类无人驾驶航空器与《办法》相关条款的匹配度,决定是否在同一部规章中予以规范。”(记者 夏中华)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122657440