湖北频道>正文

武汉昨集中开工40个招商引资重大项目 4个百亿项目投资额逾千亿元
2018-04-10 07:39:28 来源: 长江日报

  9日,我市举行招商引资项目4月集中开工活动,活动在临空港开发区京东方武汉10.5代线项目现场设主会场,在各区设分会场。图为施工人员见证开工 记者郭良朔 摄

  9日上午,今年全市第二场招商引资重大项目集中开工活动在武汉临空港开发区京东方武汉10.5代线项目现场拉开序幕。市发改委介绍,全市4月集中开工活动设1个主会场和13个分会场,集中开工项目共40个,总投资1448亿元。

  市发改委有关负责人表示,本次集中开工项目总体呈现投资额大、科技含量高、引领性强、带动性好的特点。主要涉及高端制造、现代农业、科技创新、基础设施(特色小镇)等多个行业和重点领域,其中工业项目20个,总投资509亿元;农林业项目2个,总投资402亿元;现代服务业项目16个,总投资399亿元;基础设施(特色小镇)项目2个,总投资138亿元。

  解读>>>

  亮点一:

  项目投资规模大

  总投资额比上次多了400亿元

  市发改委有关负责人表示,此次开工的招商引资重大项目总投资1448亿元,比上一次多了近400亿元。产业项目占比高,其中工业项目占比最高。

  亮点二:

  重大项目多

  4个百亿项目落地

  据了解,此次开工项目中,100亿元以上项目有4个,投资额达到1090亿元,分别为临空港开发区的京东方BOE10.5代线项目,投资额为460亿元;武汉经济技术开发区(汉南区)的恒大现代农业基地项目,投资额为400亿元,东湖新技术开发区的光谷创新天地项目,投资额为130亿元;洪山区的华侨城杨春湖A地块项目;总投资为100亿元。

  亮点三:

  项目带动性好

  多个开工项目国内领先

  市发改委有关负责人表示,此次开工项目中,多个在国内具有领先地位。

  这位负责人表示,武汉高世代薄膜晶体管液晶显示器件(TFT-LCD)生产线,对提升区域乃至我国产业整体竞争水平具有重要战略意义。武汉经开区年产165万平方米超薄岩板新材料生产线项目,全国首创瓷板超大尺寸,具有全国最先进的瓷板喷墨技术,吸水率几乎为零,适用于装配式建筑的装饰装修等,项目将创立国内首条新型建筑装饰材料超薄岩板生产基地。

  亮点四:

  科技含量高

  国家千人计划专家

  在汉研发物流机器人

  此次开工项目中,还有一批科技含量高项目。

  据了解,汉阳区九州通机器人项目由国家千人计划专家谷春光领衔,开展的高端物流装备与机器人系统研发项目,为电商、医药、综合物流中心、机械制造等领域企业提供高效率的自动化、智能化物流装备和机器人系统,帮助其大规模降低仓储作业成本,提高物流效率。

  东湖高新区元年东方软件有限公司有第一家以自主可控模式向国内客户提供全球领先的管理会计软件和商业智能平台,在此基础上研发拥有自主知识产权的C1智能化管理平台,通过业内领先的基于内存的多维数据库商业智能大数据技术,帮助企业实现快速高效的综合在线分析、战略决策支持。(记者马振华 通讯员周钢)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122657261