湖北频道>正文

钟祥民警李飞因公殉职:生命最后一天,连续处理6起警情
2018-04-09 12:03:28 来源: 湖北日报

  “他在备勤室也是一身戎装,警情来了就走”

  民警李飞的“最后一班”

  清明节里,他留给你的深深思念是什么?

  “来年再见!”春节放假前,他在楼梯口与内勤民警熊金凤打招呼,笑脸灿烂;

  “开年一上班,要一家一家上门,一起查清社区人口情况。”社区书记姚春玉还惦记着和他的约定;

  这些带着余温的约定,在2月21日大年初六的清晨化为泡影。一场交通事故中,钟祥市公安局郢中派出所民警李飞因公殉职,42岁的生命定格在了出警途中。

  生命最后一天,连续处理6起警情

  2月15日,李飞在派出所值班室度过了除夕,没能赶回襄阳老家陪父母吃上团年饭;

  大年初二,他又奔波在出警路上,没能陪妻儿回趟娘家;

  2月20日,大年初五,春节的第三个通宵值班日,6起警情,记录了李飞人生最后一班岗:

  早上7点,李飞提前到岗参与办理一起突发刑事案件,依法报批将犯罪嫌疑人刑事拘留;

  13时55分,一名16岁女孩在超市拿了化妆品,没付钱就准备离开,李飞出警,等女孩父亲到场结账;

  14时05分,一女孩的手机在冰淇淋店遗失,李飞出警后找回;

  18时21分,步行街上两名6岁孩子丢了,李飞迅速赶到现场并很快找到孩子;

  18时46分,郑某报警称电动车被盗,李飞调查发现,郑某是喝醉酒忘了停车地点;

  20时47分,70岁的董某喝醉报假警,李飞对其严肃批评教育;

  2月21日,大年初六,清晨5时30分,李飞接到警情:菜市场发生停车纠纷。他立即下床从值班室走出派出所,等待同事开车一同出警,却不幸被路过的车辆撞倒……

  一连串令人心痛的出警记录,是李飞警察职业生涯最后的印记。

  警情就是命令

  和李飞搭档4年的民警周应宏最了解李飞:“他在备勤室休息也是一身戎装,警情来了就走。”

  钟祥市公安局巡特警副大队长李黎说,在巡特警工作的14年,李飞出警速度最快,“为了方便出警,累的时候他就和衣往椅子上一躺。”

  “做事从不推脱,干脆利落,真正把‘警情就是命令’装进了心里。”这是李飞留给同事的共同印象。

  2012年3月26日凌晨,精神病患者刘某挥舞两把菜刀,扬言要杀人。迎着砍过来的菜刀,李飞果敢出击,用擒拿术一举制服刘某。

  2005年,全省公安机关大练兵。训练中,李飞不慎摔伤,右手臂骨折,他忍痛参加完比武,并以优异的成绩获得荆门市公安局嘉奖。

  回到单位后,接到一名老人失足掉进护城河的警情,他赶到现场跳入河中救出老人。当时他手上还打着绷带,回单位时浑身是泥,同事们又好笑又心疼。

  翻阅郢中派出所接出警记录本,在所里工作4年,李飞参与处置警情超过2800起。

  12次上门慢慢磨,解开邻里5年结

  参警22年,李飞一直是一线的普通民警。采访中,似乎找不到什么“丰功伟绩”。

  为啥在他的告别仪式上,有100多名群众自发为他送行?

  退伍后,在他的14年巡特警生涯里,李飞走遍钟祥城区大街小巷,与相熟的小区居民、商户、小贩碰面都会打个招呼。50岁的何拥军说,李飞总是笑呵呵的,我们都喊他“飞哥”。

  2013年调入派出所后,李飞成为一名片警,辖区是6万余常住人口的宫塘和新堤社区。宫塘社区书记姚春玉说,社区的“平安哨子队”是钟祥市群防群治的一张名片。2014年,社区警务室被评定为二级警务室。

  宫塘社区护城堤东巷,杨陈两家因地界发生纠纷五年之久,在社区常年“挂了号”。难道真是为了自留地上几颗白菜?带着疑惑,李飞一次次走进两家。

  原来,两家老人都是当地的老住户,互不相让是担心输了面子挂不住。找到了症结,李飞12次上门充当和事佬,找两家老人谈心,还通过他们的儿女、亲戚“活血化瘀”。最终,邻里五年的结打开了。

  李飞走了,没有豪言壮语,没有惊天动地。郢中派出所门前,警车依旧来来去去。同事陈凡凡在朋友圈留言:“飞哥,你走了。你钟爱的事业,兄弟会继续接着干,再苦再累,也会坚持!”

  湖北日报全媒记者严运涛、通讯员吴迪、陈龙

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122654672