湖北频道>正文

湖北首个“证照分离”告知承诺事项办结
2018-04-09 08:55:26 来源: 湖北日报

  不用先准备资料,说好以后补上就行。4月4日,在襄阳自贸片区政务服务中心大厅,武汉屈臣氏个人用品商店有限公司代表齐星签过承诺书后,从工作人员手中领取了《公共场所卫生许可证》,这标志着全省首个“证照分离”告知承诺事项正式办结。

  “证照分离”是将营业执照和经营许可证这两项资质分开,目的是最大限度地减少审批事项、优化审批流程,破解企业“办证难”的问题。2月,为复制推广上海浦东新区改革经验,省政府印发《湖北省推进“证照分离”改革试点工作实施方案》,在湖北自贸区武汉、襄阳、宜昌片区和16个国家级功能区推进“证照分离”改革试点,试点期为2018年2月7日至2018年12月21日。

  根据方案,简化行政许可事项有5种改革方式:取消审批、审批改备案、实施告知承诺、提高透明度和可预期性、强化市场管理准入。

  襄阳片区管委会相关负责人介绍,屈臣氏办理的《公共场所卫生许可证》属于“证照分离”改革中的告知承诺。过去,政府部门在完成收件、审核、现场踏勘、审批等程序后,才能发证,至少需要20天。“证照分离”改革后,申请人只需签订一份告知承诺书,承诺事后补齐相关资料,即可领取《公共场所卫生许可证》,之后工作人员再到现场进行踏勘。齐星从申请到签字领证,全程只花了20分钟。

  襄阳市自贸办主任林申介绍,开展“证照分离”改革试点,有利于进一步提高审批效率,营造稳定公平透明可预期的营商环境,激发企业创新创业活力。(记者雷闯、艾红霞、通讯员陈高亮)

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122652660