第八届世界大学女校长论坛颁发大学女校长终身荣誉奖
2018-04-08 18:04:03 来源: 新华社

  新华社武汉4月8日电(记者李伟、俞俭)第八届“世界大学女校长论坛”8日在武汉大学开幕,来自联合国教科文组织和世界51个国家和地区的150余位大学女校长、专家、学者出席论坛。与会专家将围绕“未来教育·新型领导力·人类命运共同体”主题,探究信息化时代的高等教育愿景,关切女性发展,致力于新型领导力的研讨。‵  记者从开幕式现场了解到,为表彰大学女校长对高等教育的贡献,世界大学女校长论坛专门设置了“大学女校长终身荣誉奖”。这一奖项颁发给年龄在70岁以上、长期在高等教育领域工作、对论坛发展做出积极贡献的大学女校长。

  经世界大学女校长论坛第八届组委会审议,一致同意授予北京化工大学原校长庞瑶琳、俄罗斯国立圣彼得堡大学主席柳德米拉·维尔比茨卡娅、美国加州大学斯坦尼斯洛斯分校原校长、迪拉德大学原校长玛维琳娜·秀茨等12位校长“大学女校长终身荣誉奖”。现代女性领导力研究院理事会名誉理事长陈至立、联合国教科文组织原总干事伊琳娜·博科娃等人为获奖校长颁奖。

  联合国教科文组织原总干事伊琳娜·博科娃在致辞中说:“大学在推动女性教育方面扮演着至关重要的角色,我们要通过教育和学习来实现两性平等和赋权女性。”

  在为期三天的论坛中,各国与会嘉宾还将通过分论坛等形式围绕“‘一带一路’倡议与大学交流合作”、“我的教育人生”等主题进行交流。

  世界大学女校长论坛历时17年,汇聚了百余个国家和地区1100多人次女校长参会,为高等教育的发展贡献了诸多宝贵思想,彰显了大学女校长群体对女性领导力提升的引领作用,已发展为国际高等教育界极具影响力的品牌论坛。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122650993