湖北频道>正文

爷爷泡脚驱寒腿上“蚯蚓”吐血 下肢静脉曲张最好早手术
2018-04-08 15:03:57 来源: 武汉晚报

  87岁的陈爷爷昨晚照常用热水泡脚,不料双脚受热后,皮肤瘙痒加重,陈爷爷挠啊挠的,腿上的“蚯蚓“突然咧开嘴吐血。家人用创口贴也止不住血,赶紧将陈爷爷送往医院。

  原来,在长江客轮上工作了一辈子、退休又当老师的陈爷爷,常年站立,患有严重的下肢静脉曲张。因不疼不痒,医生曾建议手术治疗,但陈爷爷不以为然。

  华中科技大学协和医院血管外科金毕教授说,下肢静脉曲张在我国人群发病率已达到将近10%。由于早期症状较轻,很多患者甚至不知道自己得了下肢静脉曲张,从而延误治疗时机。金毕教授说,从“不痛不痒”到“后悔莫及”,往往只一步之遥。由于下肢静脉出现反流,血液堆积在一起,静脉变粗变长在皮下迂曲成“蚯蚓样”的静脉团块,一不小心,就很容易导致曲张静脉的破裂从而引起大出血。而且,下肢深静脉血栓有随时脱落造成肺栓塞的危险。金教授解释,由于出血时往往不伴疼痛等其他症状,病人常常没有察觉,如果发生在夜间睡觉时,将会危及生命。(记者毛茵)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122649784