湖北频道>正文

蹲下去后站不起来 238斤胖婆婆腿被压瘸连换双膝
2018-04-08 15:00:15 来源: 武汉晚报

  上厕所半天蹲不下去,好不容易蹲下去了,又半天站不起来。家住利济北路的李婆婆被一路飙长的体重压坏了腿,3年内连换双膝。“门诊中,因体重超标压坏双腿的人并不在少数。”武汉市第一医院骨科运动关节病区副主任医师凃峰说,要保护膝盖,第一条就是要减重。

  超重婆婆1年连换双膝

  李婆婆今年75岁,一直都长得比较胖。3年前不带孙子后,她每天除了出门买菜,其余时间都是坐在家看电视或是打麻将,一年内胖了30斤,体重超过200斤。

  去年3月,李婆婆感觉左腿膝盖疼得厉害,走路只能拖着腿走,尤其是上下楼梯和走路时,膝盖完全不能打弯,家人就近把她送到武汉市第一医院骨科。检查发现,李婆婆的关节面已经彻底磨坏了,只能进行膝关节置换。经过3个月的康复锻炼,李婆婆又能正常行走了。

  出院前,主刀医生徐礼森再三叮嘱她减重,都被李婆婆当成了耳旁风。一年下来,体重反倒又长了20斤,重达238斤。每次上厕所半天都蹲不下去,下去后半天又起不来,右腿膝关节疼得无法走路。半个月前,李婆婆再次住进了市一医院。又压坏了!徐礼森只得再次给她做了膝关节置换。

  老年肥胖女性最易中招

  “对这类病人而言,减重比治疗更重要,否则即使换了关节,过2年可能还得上医院翻修。”凃峰告诉记者,门诊中膝关节被压坏的超过八成都是老年肥胖女性。他解释说,女性肌肉力量相对较差,特别是过了更年期后,身体里的雌激素水平急剧下降,关节软骨失去了雌激素的保护,会加剧磨损的程度。

  正常膝关节承重在35公斤,体重每增加一斤,膝关节承力将会成几何倍数增长。体重过重,脆弱的关节无疑是雪上加霜。

  “我碰到的最年轻的病人才30岁。”去年11月,凃峰接诊了30岁的王女士,身高162厘米的她,重达186斤,双侧膝关节都被压坏了。考虑到王女士还年轻,凃峰给她做了富血小板血浆注射治疗。抽取50毫升血,在离心机中将富血小板因子留下来后,注射到受伤的膝关节腔里。半个月后,王女士双腿疼痛消失,恢复了正常行走。凃峰解释说,人工膝关节的使用寿命在15-20年,对于年轻病人来说,换了关节根本用不到老。不到万不得已,医生一般不会换膝。

  用坐式马桶,别坐矮板凳

  “很多人喜欢半蹲着,双手扶膝转圈来活动关节,这样最不好了!”凃峰说,本来半蹲着就伤关节,转圈时关节在里面磨来磨去,关节就更受伤了。

  平时可以多做抬腿训练来锻炼股四头肌。“我之前碰到过一个足球运动员,打开关节一看,里面坏得一塌糊涂,但是他膝盖周围的肌肉力量好,代偿了关节功能,因此他走路并没有受到影响。”凃峰说,方法很简单:坐在高板凳上,快速绷直小腿,与大腿成直线,足尖尽量向足背内勾,保持5秒,再慢慢放下。这为一组,每次做8-12组,一天做2次。

  保持5秒的时候,如果你直接数1、2、3、4、5,时间就短了,要这样数:01、02、03、04、05,数双数时间就刚刚好。腿抬起的时候越快越好,放下时越慢越好。

  如何保护膝关节?凃峰建议,把家里的蹲便器改成座便器,平时洗衣服择菜,一定要搬个板凳坐着,还要坐高一点的板凳。

  凃峰提醒,一旦出现走路、上下楼梯关节酸胀不适,休息一会又能好,下蹲时蹲不下来,关节肿胀变大时,千万不要认为是正常现象,应尽快上医院处理治疗。对于早中期的骨性关节炎患者,如果保守治疗无效,可以选择做关节镜微创手术,推迟接受关节置换的时间。(记者刘璇 通讯员谯玲玲 李敏)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122649763