湖北频道>正文

武汉二环线将呈现51公里的月季花带隔离带
2018-04-08 11:53:09 来源: 长江日报

  告别单调的绿植,隔离带中各色花朵将争奇斗艳,车行其中如同在花带穿行。3日,武汉市园林和林业局养护处负责人介绍,为迎接军运会,我市多条道路中分带正在增加花卉、彩叶植物。其中最大亮点是,二环线将呈现51公里的月季花带隔离带。

  在机场二通道沿线,隔离带上的红叶石楠经修剪后,外形高度一致,如同一排排向过往车辆行注目礼的红色卫兵。据了解,因今年1月份的大雪,不少含融雪剂的雪水混入隔离带的土壤中,造成突然盐碱化,这批红叶石楠差点死掉。市园林和林业局养护处相关负责人介绍,若全部重新替换,不仅造价高,红叶石楠的长势势必受到影响。园林部门采用重修剪,改良土壤成分等多种方式,通过养护手法将其救活,多数路段已形成较好的景观效果。

  51公里的二环线隔离带将成为武汉最长的月季长廊。3日,记者在2012年便试种了藤本月季的徐东大街探访了解到,短短500米的街道种有藤本月季2000余株,绿化队养护人员按照精细化养护要求,加强肥水管理、病虫害防治,尤其注重花后修剪。去年5月盛花期时,藤本月季竞相绽放,花团锦簇,将道路装扮成了鲜花走廊。此外,东湖路,长江大道武珞路、中北路,楚汉路等多条二环线主干道上,种有数万株藤本月季,未来将形成街头一景。

  在鹦鹉大道至十升二路段,原先隔离带中主要种植法国冬青和红叶石楠,为提升景观效果,如今已更换灌木及花卉植物茶梅球、三角梅、树状月季共4100余株,布景丰花月季、菊花、一串红、鸡冠花、长春花等观花性植物4400平方米。

  “隔离带中的花卉,主花和配花的色彩搭配很有讲究,单看很普通的花,搭配得好可以化腐朽为神奇。”市园林和林业局养护处负责人介绍,二环线隔离带多选用藤本月季,因其适应性强,盛花期可从5月持续至10月,花色艳丽,具有较高观赏性。(记者王亚欣 通讯员赵琴 王建红 彭雪琴)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122649220