湖北频道>正文

武汉最大立体“花园”现身 面积相当4个篮球场大
2018-04-08 11:51:22 来源: 长江日报

  3日,由7万余盆花卉组成的约1600平方米巨型植物墙现身空港大道,这是武汉最大的一面立体“花园”,其面积相当于4个篮球场大。

  空港大道是进出天河机场的必经之地,为军运会重要配套线路,待各国运动员乘飞机抵达武汉后,巨大的立体植物墙将给他们留下极为震感、愉悦的第一印象。

  记者看到,植物墙正处在天河机场飞机滑行道下方,在这里几乎每隔十多分钟就能看到一架飞机从头顶滑过。墙面由常春藤“打底”,红色的天竺葵、紫红色的马格丽特拼成大小一致、高低错落的几何图形镶嵌其中,远望如同一幅绚丽的马赛克画。

  据介绍,这是我市目前最大的室外景观墙,整个制作过程如同在一块巨大墙面上做“十字绣”。3月18日,绿化工人开始施工,先在四米多高的混凝土墙上放线,搭建龙骨轻钢结构,再在雪弗板上,用上万枚钉子将数以万计的黑色容器袋固定,种上裹着土球的花草。

  市园林和林业局相关负责人介绍,植物墙在植物品种选择上要求很高,所选植物既要能顶住风吹雨淋、严寒酷暑,又要在植物高度、外形、土球等方面适合垂直栽种。经过多轮筛选,最后从浙江、福建等地,选取了常春藤、金边阔叶麦冬、马格丽特、天竺葵、金叶石菖蒲、小叶栀子花等花卉。为节省后期养护成本,植物墙还自带2万多个喷灌设备,他们将根据气候、温度、湿度等综合因素自动浇水。(记者王亚欣 通讯员杨升 赵琴)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122649200