湖北频道>正文

家有闲置图书怎么办?武汉市图书馆可接收捐赠
2018-04-08 11:45:42 来源: 长江日报

  近日,一位热心的网友程先生通过长江网武汉城市留言板反映,希望将家中的闲置书籍捐赠出来,想知道武汉市区内是否有对应的闲置书籍捐赠处。

  捐旧衣物,武汉有不少机构可以接收,甚至在家门口就能看到衣物的捐赠箱,而像程先生一样想捐赠书籍的市民,却不清楚途径,犯了难。

  家中闲置图书该如何捐赠?市文化局的工作人员回复称,市图书馆接受市民捐出的书籍,但在书籍的学术及参考价值方面有要求。

  程先生告诉记者,自己每年要购买大量的书籍进行阅读,除了通过微博、微信向朋友馈赠一些书籍外,还有很多只翻过一遍的新书,“这些书闲置在家已经没有用处,还占地方,想捐赠出来给有需要的读者阅读。”

  4月7日上午,记者来到武汉市图书馆,了解到市民可在家中先登录武汉图书馆官方网站,在《读者园地》“读者赠书”栏目里,了解“赠书原则”,包括图书受赠种类、不予收藏的类别、赠书处理办法、捐赠权益及捐赠方式。

  记者了解到,为市图书馆捐赠图书的热心市民,市图书馆会及时给予回函致谢,对于捐赠来的文献,市图书馆会对其进行登记、分类、编目、加工等,再根据读者的需求以及文献的具体情况,结合馆里的规定,进行阅览室上架或入库供读者利用。

  此外,市图书馆每年会定期对阅览室和书库进行消毒以保证文献的卫生情况,并在阅览室配备两台图书消毒柜,以便读者在借出书籍时可以进行书籍消毒,保证书籍的干净卫生。(长江日报记者张东华)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122649172