湖北频道>正文

武昌区法院开展规范化庭审观摩活动
2018-04-08 10:43:10 来源: 新华网

  新华网武汉4月8日电(刘嘉)武汉市武昌区法院为深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实施《三项规程》(即《人民法院办理刑事案件庭前会议规程》《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程》《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程》)开展规范化庭审,近日公开开庭审理了被告人杜某某等3人诈骗一案,武昌区国家监察委员会、检察院、公安局刑侦部门相关负责人、业务骨干及武昌法院刑事审判团队现场观摩。

  武昌区检察院以被告人杜某某等三人涉嫌犯诈骗罪数额特别巨大提起公诉。因本案证据材料较多,控辩双方对事实证据争议较大,辩护人在开庭前提出申请以侦查机关非法取证要求排除被告人供述、调取有关证据、相关人员出庭作证、侦查管辖异议等。

  因最高人民法院2018年1月1日正式颁布施行了《三项规程》,武昌区法院为积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,严格遵照《三项规程》开展了本次诉讼活动。开庭前两次召开庭前会议,听取意见并调取了有关证据,告知有关处理决定,为庭审做好准备。

  因控辩双方在庭前会议中对证据收集的合法性未达成一致意见,法庭在宣读了《庭前会议报告》后,首先针对排非申请对证据合法性进行法庭调查,两名侦查人员到庭说明情况并接受发问,合议庭在休庭后当庭作出是否排除证据的决定。

  庭审持续了5个小时,虽然案件疑难复杂,但因庭前会议准备充分,武昌法院已在庭前解决了可能导致庭审中断的程序性事项,组织控辩双方协商确定庭审的举证顺序、方式等事项,明确法庭调查的方式和重点。控辩双方在庭审中重点针对证据质证意见、事实定性开展激烈辩论,保障了被告人及辩护人的合法权利。合议庭在第二次休庭后,认为案件可以当庭宣判,遂当庭作出判决。

  据介绍,《三项规程》作为人民法院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的关键抓手,目前已进入关键时期、攻坚阶段,本次庭审活动充分发挥了庭审的示范与引领作用,为认真总结改革经验,做好辖区单位改革交流工作,具有重要意义。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122648649