湖北频道>正文

自服“网红药”排石 六旬老人肾脏变“水囊”
2018-04-08 10:09:10 来源: 湖北日报

  家住汉口的六旬老人赵爹爹,半年前查出左肾有一颗黄豆般大小的结石,听街坊推荐一款“网红药”排石效果很好,为防患未然,他特地托人代购回来服用。上周,赵爹爹突感左侧腰后部疼痛。4月2日,小便带血的他赶紧来到长江航运总医院·武汉脑科医院泌尿外科门诊。

  经泌尿外科主任李辉明检查发现,患者左侧输尿管上段被一颗直径约1.2厘米的结石堵住,已出现重度肾积水并感染。李辉明解释,排石药一般都具有利尿、扩张输尿管的作用,服用后原本稳定的结石会随尿液下排,容易在输尿管狭窄处滞留。“老人的结石正是卡在了输尿管上段,随着尿液中结晶成分不断附着,结石越变越大,便形成了梗阻。时间长了,尿液排不出去,把肾脏憋成了一个‘水囊’。”

  李辉明提醒,药物必须在医生指导下服用。结石重在预防,日常应多饮水,并严格控制牛奶、豆类、菠菜、动物肝脏等高糖、高钙、含草酸食物及动物蛋白等易结晶食物的摄入量。建议有泌尿结石病史的人群最好每隔3至5个月查一次泌尿彩超,及时排除结石增大梗阻风险。(湖北日报通讯员 周珊)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122648368