湖北频道>正文

构建医联体 让椎间孔镜技术“走进”荆门
2018-04-08 10:06:58 来源: 湖北日报

  由荆州市第二人民医院、荆门市掇刀人民医院共同组建的“脊柱外科专科医联体”正式成立,荆门市掇刀人民医院成为荆州市第二人民医院脊柱外科专科医联体单位。

  此次组建“脊柱外科专科医联体”,是落实健康中国战略、加快医疗改革向纵深推进、实现优势医疗资源广覆盖的重要举措,两家医院将通过互派医生交流、专家义诊、共同手术等形式,在3年内为荆门市掇刀人民医院定向培养一批椎间孔镜微创手术的人才,建起一支优秀的脊柱外科“椎间孔镜微创技术”团队,将其打造成为荆门地区椎间孔镜微创技术第一、专科品牌第一。

  2012年,荆州市第二人民医院骨二科(以脊柱外科为主)成功引进世界先进的椎间孔镜技术。在院党委的支持下,脊柱外科首席专家郑汉江主任带领团队,瞄准学科发展的前沿技术,以打造“江汉平原椎间盘超市”为核心,对椎间盘突出症的治疗形成了无创治疗、微创治疗、开放手术治疗等一系列综合性治疗手段,其中尤以椎间孔镜微创技术最为突出,其年手术量达到近1000台次,是湖北省椎间孔镜技术培训基地。

  荆州市医改办、荆州市第二人民医院、荆门掇刀区卫计局、荆门市掇刀人民医院等相关负责人参加了当天的签约及医联体挂牌仪式。两院的脊柱外科专家共同为荆门群众举行了免费义诊。荆州二医骨二科副主任陈俊君、李震分别为掇刀医院的医务人员进行了《椎间孔镜技术开展经验谈》《椎间盘疾病的治疗体系》专题讲座。(潘健兴 刘英)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122648352