湖北频道>正文

"石墨文档"入选湖北省2017年度"双创战略团队"项目
2018-04-08 09:43:34 来源: 湖北日报

  3个80后小伙,从硅谷到光谷,一路追寻“初心”。

  从样稿到800万用户追捧的“办公神器”,他们只用了4年时间。

  从借来的30万元启动资金到融资上亿元,他们只用了4年时间。

  4月4日下午,光谷软件园B2栋4楼。得知“石墨文档”入选湖北省2017年度“双创战略团队”项目,32岁的公司创始人陈旭轻点鼠标,给远在北京的“战友”吴冰、吴洁发了个大大的笑脸。

  初心

  同读软件工程专业,同样怀揣创业梦,上大学时,三小伙就很“铁”。陈旭和吴冰读武汉大学,吴洁读华中科技大学,周末一有时间,三人就聚在一起。

  本科毕业后,吴冰、吴洁赴美国攻读硕士,又在硅谷工作了2年。陈旭在武大读研后赴北京通用工作。

  国内还没有一款实现多人同时编辑的文档工具,我们何不自己做一个?2014年年初,三人定下创业方向后,分别辞职。

  2014年5月,注册武汉初心科技有限公司;8月,“石墨文档”样稿出炉。如何把样稿变成商品?在朋友的介绍下,他们来到北京“氪空间”孵化器。

  说明来意,对方却说已经过了项目征集期。“请给我3分钟!”吴冰当场打开电脑,演示“石墨文档”的独创所在……“好!给你们3个月时间,找不到融资就自动离开。”

  请客户试用提意见,做路演找风投资金。终于,在孵化将满3个月的时候,“石墨文档”获得汽车之家投资人黄明明、百度七剑客之一王啸、洪亦修三方共计800万元的天使轮投资,公司步入良性运转。“当时挺激动,终于迈出商业化的第一步”,陈旭说,有了资金保障,公司招募了20多名设计师、工程师,在武汉和北京布局办公点,专注于发展线上免费用户,开发移动端产品,升级改造程序。

  一切都是美好的样子。2015年下半年,又有一家风投机构向“石墨文档”伸来橄榄枝。

  煎熬

  互联网行业被认为是21世纪最“烧钱”的行业。一款软件,从面市到盈利通常有个漫长的培养用户习惯的过程,这个时期,融资是关键。

  说好的资金,怎么还没到?2015年11月,吴冰有点沉不住气了。多次上门,对方却含糊其辞。找其他的风投机构,时值年终,不少公司都忙着年会,无暇顾及。

  眼看着账面上资金越来越少,三人表面上如常工作,内心却无比煎熬。2016年春节前,他们做了一个痛苦的决定:降薪。

  “熬过这个冬天,我们一定能迎来春天!”召集员工开会,鼓舞士气、承诺引到风投资金后立即全额补发工资。

  真诚赢得人心。那年冬天,公司没有一名员工离职。

  “别的公司欢欢喜喜发年终奖,我们的员工只有生活费!”春节期间,三位创始人都不约而同地留在公司加班,“加倍努力,把产品做得更好,回报员工。”

  开发EXCEL、PPT版的多人实时编辑平台,跟“钉钉”合作发展企业客户,这个时期,“石墨软件”的用户量直线上升。

  终于熬到2016年4月,公司迎来了山行资本的Pre-A轮融资,恢复生机与活力。

  圆梦

  随后,好消息接踵而至。

  获得光谷创投、华创基金等1000多万元融资。

  入选光谷“3551人才计划”,获得政府无偿资助。

  入选湖北省2016年度“双创战略团队”,获得省财政首期扶持。

  2016年下半年,吴洁代表公司到杭州参加创业大赛。路演结束后,杭州“梦想小镇”负责人找到他,希望他把公司迁到那里,当地政府无偿提供数百万补贴资金和几乎免费的办公场所。“我们的根在武汉,人才在武汉,员工在武汉,武汉是我们创业的起点,不能放弃。”三人达成一致后,婉拒对方。

  2017年,“石墨文档”开始被业界称作“独角兽”企业。

  适时推出付费模式,客户达到一定黏度后,“石墨文档”对5人以上同时使用者一次性收取年费,5人以下继续免费体验。

  产品也在不断迭代。不用下载安装包、打开网站直接使用,扫描二维码分享给微信好友即可同时编辑,越来越多的企业购买“石墨文档”作为办公软件。

  今年3月底,“石墨软件”用户突破800万。“今日头条”B轮融资数千万元如期到账。“推广‘石墨’全系办公软件,探索更可靠的盈利模式。”陈旭说,他相信,团队同心,梦想并不遥远。(湖北日报全媒记者 刘娜 通讯员 任才)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122647982