特写:扶贫路上“妻管严”
2018-04-07 17:46:59 来源: 新华社

  新华社武汉4月7日电 题:特写:扶贫路上“妻管严”

  新华社记者谭元斌

  曾凡春永远不会忘记,30年前嫁到毛家槽的时候,展现在自己眼前的是怎样一幅落后景象。

  位于湖北省恩施土家族苗族自治州建始县官店镇最西端的毛家槽村,平均海拔1786米,这里山连着山、坡连着坡,长期以来,村民们守着大山过穷日子,姑娘嫁人都争着从山上往山下去。

  然而,1988年,曾凡春却不顾家人反对,铁着心从山下的雅家坝嫁到了山上的毛家槽,一间破落的木板房,就是当时她和丈夫李发珂的新房。

  那时候她根本想不到,丈夫有一天会成为村主任、村支书,带领大家脱贫攻坚。

  贫困,像大山一样,压在毛家槽人的心头。直到2017年底,这个村还有137户、498人生活在贫困线以下,占全村总人口的一半以上。

  “让毛家槽脱贫,是天大的事。完不成党交给你的这个任务,我都瞧不起你!”这个辛辛苦苦拉扯6个弟弟妹妹成了家,在村民眼里“真会事”的“李家媳妇”,在丈夫当上村支书后撂下狠话。

  其实,对于李发珂来说,曾凡春不仅是他的妻子,更是他在毛家槽脱贫攻坚路上的亲密“战友”。

  “不到毛家槽,不知路有多远;走进毛家槽,才知路多难行。”世世代代的毛家槽人,吃了路的亏。

  2011年,刚刚当上村主任的李发珂,立誓要让村里的路大变样。可修路的钱从哪里来呢?李发珂回家和妻子商量,曾凡春二话没说,掏出卖白肋烟还没有焐热的600块钱,塞到了丈夫手中。

  这些年,为了修路,精打细算过日子的曾凡春,早已记不清垫了多少钱。

  路慢慢进了组、入了户,很多村民建了楼房,买了轿车,过上了好日子,而李发珂、曾凡春两口子至今还住在当年结婚时盖的木板房里。大儿子和同村的姑娘谈恋爱,因为腾不出一间像样的婚房,曾凡春含着泪让儿子做了上门女婿。

  2013年,路终于修到了李家屋后。施工人员准备私下帮忙,挖一条连接李家场坝和公路的机耕道,被曾凡春当场叫停,“不能让人觉得村主任家占了便宜。”她和丈夫约定,等到村里最后一个组通公路了,再来修这条路。这一等,就是两年。

  李发珂2014年当上村支书后,提出在村里发展天麻、大黄等药材,这些村民们以前都没种过,大家心里有顾虑。

  这个时候,又是曾凡春站了出来。她第一个种天麻,第一个种大黄,终于让大家吃了定心丸。如今,毛家槽的药材种植面积已经发展到了2000多亩。

  李发珂性子急,曾凡春常常微信提醒他,遇事不要急躁,做群众工作时,一定不能发火……

  她还立下规矩:“上班要准时,老百姓的电话要及时接,对工作要实在,对上级要忠诚。”

  为了帮丈夫弄懂扶贫政策,只有小学文化程度的曾凡春,天天守着新闻看。

  这对相濡以沫几十年的老夫妻,在毛家槽脱贫攻坚的道路上,相互帮衬着、影响着。

  随着基础设施全面改善,发展环境越来越好,村里外出打工的年轻人回来了,吴承喜办起了酒厂,王典兵、李云涛搞起了运输,周少兵建起了香菇种植合作社……

  “我嫁过来的时候,光秃秃的山头上,连草都长得稀稀拉拉的,人们忙活了一年种出来的洋芋,还没有鸡蛋大,通水通电通路,更是想都不敢想的事……”看到村里这些年翻天覆地的变化,曾凡春心里不知道有多高兴。(完)

(责任编辑:张潘)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122645933