湖北频道>正文

竹山竹溪双双进入湖北空气质量十强
2018-04-07 10:26:50 来源: 湖北日报

  4月2日,记者从十堰市环保局获悉,全省纳入县域空气自动监测站联网的114个县(市、区)中,竹山、竹溪两县2017年度环境空气质量综合指数成绩优异,双双进入全省前10名。该市环保局局长冯安龙说,这是两县铆足劲儿比“气质”的结果。“竹溪38,竹山41。”2017年初的一天早上,竹山县环保局局长余建平接到该县县委书记龚举海发来的一条短信,后面紧跟着又发来一个大大的“?”。余建平心知肚明,这是县委书记在“质问”——为何前一天竹山PM2.5值会高于邻县竹溪。

  这一年,竹山县紧紧盯住扬尘污染、燃煤锅炉淘汰、黄标车淘汰、加油站油气回收等空气污染主要因素持续发力,提升空气质量。截至去年底,竹山县23家砖瓦企业全面落实烟气脱硫除尘措施,全面完成13台燃煤锅炉、133辆黄标车的淘汰任务,17个加油站全面完成油气回收改造。

  仅限鞭禁鞭方面,竹山县就先后2次召开部门联席会。此外,通过部门联动,县城建筑场地出入口道路硬化率、垃圾及渣土密闭化运输率均达95%以上,县城道路机械化清扫率达42%。“竹溪比竹山森林覆盖率高,我们的空气优良天数不能输竹山!”竹溪县委书记余世明也将竹山这个邻居当作了空气环境质量比拼的对手。

  去年,竹溪县围绕燃煤锅炉淘汰、黄标车淘汰、加油站油气回收等打出一套组合拳,并加入禁鞭行列;为防治秸秆焚烧污染空气,县里建成20万吨秸秆加工饲料项目;按照“高能耗的企业不要、高耗水的商家不纳、高污染的产业不引”标准,严把企业项目环保准入门槛。

  据了解,为让各地各部门重视空气环境质量工作,营造“比学赶超”的浓厚氛围,近年来,十堰市环保局每天一大早就通过手机发送前一天各县(市、区)环境空气质量数据及排名,发送范围包括各县(市、区)党政“一把手”。(记者饶扬灿、通讯员叶相成)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122645281