湖北频道>正文

武汉推广生态葬11年 选择率不足1%
2018-04-07 10:22:22 来源: 湖北日报

  鲜花葬、草坪葬、树葬……今年清明节,武汉14家公墓集中开展免费生态葬。据武汉市民政局介绍,早在1997年,该市就开始探索生态葬,但受困于传统殡葬观念,截至目前,仅有约4万名逝者实行生态葬,选择率尚不足1%。

  由保留骨灰、到不保留骨灰的生态葬,是殡葬习俗的二次变革。相比传统墓葬,生态葬采用的是无碑深埋的形式,即将逝者骨灰放入环保可降解的骨灰坛内深埋,最大限度地节约土地。2016年,国家民政部等9部门就联合印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰,促进人与自然和谐发展。

  日益严峻的“墓地危机”,也迫使越来越多公墓推广生态葬。全省最大的树葬区龙泉山孝恩园,从1997年起就腾出126亩改造好的荒地,率先推广树葬,当年仅有5例选择。21年来,先后共有4720位逝者实行树葬,但树葬在龙泉山所占比例仍然很低。石门峰纪念公园也已连续举办四届免费生态环保葬,但仅有400多位逝者实行生态葬。

  连日来,记者踏访石门峰、龙泉山等公墓发现,树葬、花葬、草坪葬等生态葬虽已艰难破冰,但在传统的厚葬之风影响下,各地节地生态安葬发展不均衡、安葬率较低,服务水平和人文关怀有待提高,亟须政府、殡葬单位和社会各界共同努力。

  省民政厅相关负责人介绍,按照墓地面积少于1平方米的标准,全省节地安葬的比例约占16%。但目前生态葬所占比例太小,还属于蹒跚学步阶段。即使是推行最早的武汉,每年逝者约6万人,但生态葬选择率仍不足1%。(记者杨麟、龙华、实习生张文君)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122645265