湖北频道>正文

湖北咸安:受灾农户领到百万株免费蔬菜苗
2018-04-06 12:28:32 来源: 新华网

  新华网武汉4月6日电(记者梁建强 通讯员胡剑芳)阳春时节,湖北省咸宁市咸安区向阳镇福兴农业基地中格外热闹。

  “1000株水果黄瓜秧,500棵苦瓜秧,800株冬瓜秧……”4月4日,在福兴农业基地育秧大棚里,宝塔村九组组长王敏正在帮村民领瓜苗。逐一清点之后,这些蔬菜苗被装上车。

  “轻轻放,慢点走,基质抖掉了,苗就不容易活了。”福兴农业基地负责人黄聪一边指导村民搬苗,一边向记者介绍,在咸安区农业局的技术指导下,基地共育了9种以瓜类为主的蔬菜苗。包括甜南瓜,水果黄瓜,青皮丝瓜,黑皮冬瓜等品种共35万株苗。目前,已免费发放了20多万株苗。

  宝塔村十三组村民潘传志,领到了两个品种的南瓜苗各500株。“之前种过这样的苗,长大了结的瓜好吃又俏销,附近的餐馆争着要。”

  这些蔬菜苗,为何是免费发放?

  原来,今年年初,咸安区遭受雪灾,全区百余蔬菜大户受灾严重。为了切实帮农户恢复生产,确保蔬菜供应,增加农户收入,咸安区政府投入80万元救灾资金用于育苗,由农业局牵头组织,按蔬菜大户要求育苗免费发放。

  目前,咸安区已在福兴农业基地、坤元第五季现代农业开发公司、双溪新农机防合作社三个育苗点培育了辣椒、茄子、瓜类、番茄等蔬菜苗110万株,以满足全区菜农的需要。

  咸安区农业局相关负责人5日介绍,除了免费发放蔬菜苗之外,农业部门还派出了百余名技术专家来到基层田间地头,提供服务、指导种苗,掀起了一轮新的春耕热潮。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122643747