湖北频道>正文

武钢“截污篮”技术受邀参加巴黎国际发明展
2018-04-06 11:52:30 来源: 湖北日报

  4月3日,记者从武钢海绵城市建设项目投资公司获悉,该公司的一项技术发明“雨水井下安装滤篮”,将参加第117届巴黎国际发明展览会。

  据介绍,这项名为“截污篮”的发明,主要针对雨水收集过程中的大量固体垃圾。在武汉市青山区南干渠游园,记者看到,截污篮为不锈钢材质,大约长75厘米、宽45厘米、深20厘米。截污篮的底部分布有若干直径1厘米的滤孔,两侧各设置一个方便提起的把手。该公司相关负责人向雨水井倾倒一盆混有树叶、烟头、纸屑的污水,几秒后,水通过滤孔流入排水管网,树叶、烟头及纸屑被全部阻拦。“不少道路、广场、绿化带的雨水井内,存在有树叶、餐巾纸、塑料袋、烟头等,是前期多项海绵化改造中的痛点。雨水管网一旦发生堵塞,城市排涝功能将受到严重影响,不仅道路积水,周边水体也会受到污染。”该负责人说,截污篮的出现,可让整个雨水收集系统更为高效。

  相比传统井盖的简单格栅,截污篮滤孔分布合理且缝隙较小,既不影响水流速度,又安全阻隔了其他固体垃圾。肉眼可见垃圾及时清理,也节约了后期人工疏捞的成本。目前,已有200多个截污篮在青山区投入使用。

  由于易操作、易推广,这一发明受邀参加今年4月底至5月初在法国巴黎举办的国际发明展览会。据了解,巴黎国际发明展览会创办于1901年,是巴黎国际博览会的一部分,每年举办一次,可吸引参观人次逾40万。(记者汤玮炜、通讯员唐成)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122643711