湖北频道>正文

湖北黄冈实施“千人计划”吸引能人回乡创业
2018-04-06 09:42:22 来源: 新华网

  新华网武汉4月6日电(连迅)“诚邀所有黄冈籍在外成功人士回乡创业、回报桑梓,共襄脱贫攻坚和乡村振兴盛举。”日前湖北黄冈市推出“千人计划”,发布公开信邀请在外能人回乡创业发展。

  “千人计划”提出,在今年6月底前黄冈市要吸引1000名以上(每个县市区至少100名)有雄厚经济实力、有社会责任感的能人回乡投资兴业,共助脱贫攻坚和乡村振兴。为此黄冈市将采取工程措施和招商引资办法来确保“千人计划”顺利实施。

  据介绍,工程措施是指“千人计划”被列为各地一把手工程,并给出时间表和施工图。计划要求3月摸底调查,建立黄冈籍在外能人信息库;4月宣传引导,通过上门交流、发送倡议书、召开座谈会等多种方式,营造“创业还是家乡好”的浓厚氛围;5月项目推介,量身打造一批顺应乡村振兴要求、符合能人回乡投资意向的项目,加强对接;6月集中签约,推动成果落地。

  招商引资办法是指回乡创业项目享受招商引资项目同等优惠。黄冈市政府承诺,将从用地、金融、用工用水用电、基础设施配套、政策性资金争取等多方面,对回乡创业项目优先安排、重点倾斜,同时优化服务环境,让能人在家乡舒心生活、放心创业、安心发展。

  黄冈市“千人计划”一经推出,市内各部门、各县市纷纷出台措施加以落实。“你们的一门技术,带来乡里乡亲自力更生的新希望;你们的一笔资金,带来产业脱贫群众致富的新动力;你们的一个项目,带来产业兴旺乡村振兴的新引擎。”武穴市发布致在外创业朋友公开信,诚邀在外创业人士回乡发展。武穴市委书记郝胜勇说,当前武穴市创新创业氛围日益浓厚,县域经济发展环境日益优化。武穴市诚邀在外创业人士带着热情、带着技术、带着资金、带着项目,回到家乡兴办实体企业,发展创意农业,投资文旅产业,参与乡村治理,助力精准扶贫。

(责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031122642307