湖北频道>正文

武汉最年长的执业律师杨霞75岁“舌战”庭审一线
2018-04-05 11:23:49 来源: 湖北日报

  银发,红衣,走路带风。

  75岁的资深律师杨霞,思维敏捷、行动迅速。

  3月初,省律师调解中心挂牌第二天,就接到一个医疗事故的调解申请。“医疗事故,诉讼耗时耗力,调解不失为一种好的解决办法。”工作人员求助杨霞。杨霞当即赶到调解中心,与申请人付女士见面了解案情、查看证据材料。次日,又赶到医院联系调解事宜。“被需要是一种幸福!”杨霞说,“只要我脑力够用,语言技巧没有退化,就打算在律师的岗位上一直干下去。”

  作为武汉市最早的一批律师,也是武汉目前仍在庭审一线工作的最年长的律师,杨霞见证了律师行业的发展,也亲历了司法史上的一些重大事件。开启“新中国人才流动春天”的韩庆生案,其刑事辩护律师就是杨霞。“没有社会危害性,不符合犯罪构成。”因为一直坚持无罪辩护,杨霞坐了两年冷板凳,直到韩庆生被宣判无罪。

  这些年,杨霞先后在5家律师事务所干过,每次都是聘期不满就被下一家预约。2004年底,杨霞出任北京德恒武汉律师事务所主任,直到去年年初,年轻律师成长起来之后,她才辞去主任职务,专心做律师。

  去年7月,杨霞代理的一起受贿案在荆州中院开庭。接到通知之前,杨霞的脚踝意外骨折了。

  几乎没有犹豫,杨霞就带着护架、拄着拐杖出发了。法庭上,唇枪舌剑你来我往,杨霞一口水都没喝,避免去卫生间给大家添麻烦。“法庭辩论就是针尖对麦芒,他有来言,你有去语,不仅要打回去,还要打得准。”杨霞经常跟年轻律师说,庭审现场,要注意力高度集中,一刻也不能懈怠。

  这么大年纪,名誉地位都有了,有必要这么拼吗?有人不解。杨霞总是笑着说,“我就是爱这份工作,停不下来,一坐到法庭上,就觉得精神抖擞、自信满满。”

  杨霞的日程排得满满当当,手上还有几个案子在推进中。“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”杨霞说,一辈子跟法律打交道,深感依法治国任重道远,希望通过自己和广大法律工作者一步一个脚印的努力,让法治成为全民信仰。记者 刘娜 通讯员 宫步坦

(责任编辑:余凌云)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122641538