湖北频道>正文

湖北麻城:志愿者缅怀全国首例遗体综合捐献者魏霞
2018-04-04 22:28:02 来源: 新华网

图为:志愿者们在墓园祭奠全国首例遗体综合捐献者魏霞。程姣摄

  新华网武汉4月4日电(余凌云 程胜利)清风寄哀思,鲜花祭英灵。4月3日上午,20多名志愿者手捧鲜花,在湖北省麻城市第二人民公墓寄思园里静立默哀,祭奠长眠在这里的一位曾经的志愿者——全国首例遗体综合捐献者魏霞。

  8年前,身患恶性脊髓瘤的麻城女士魏霞因医治无效,在武汉长航总医院去世。魏霞生前被病痛折磨了多年,得到了许多爱心人士的帮助,对病人的痛苦也最能体会,因此在延续生命无望的情况下,她托哥哥和武汉市红十字会取得了联系,签订了人体器官捐献志愿书,决定在自己身后将器官全部捐献出去,挽救更多人的生命。

  魏霞去世后,其遗体按照她生前的意愿交到武汉市红十字会,魏霞也因此成为全国首例遗体综合捐献者,她的精神感召着更多人加入了器官捐献志愿者行列。截至目前,湖北省已有登记器官捐献的志愿者10346人,1625人成功捐献了人体器官,挽救了4525人的生命。

  “魏霞已经去世8年了,但我们都没有忘记,她挽救4个人的生命,这是人间大爱,她用行动向社会传递了人道、博爱、奉献的新风尚。”黄冈市红十字会干部田丽说。

  麻城志愿者刘彩霞说:“魏霞生前我们一起为延续她的生命努力过,作为一名老师,我不会让她的精神随着她的生命一起消逝,我会尽我所能地宣传这种大爱无私的精神,让我的学生懂得感恩社会、懂得奉献爱心。”

图为:志愿者们在墓园祭奠全国首例遗体综合捐献者魏霞。程姣摄

图为:志愿者们在墓园祭奠全国首例遗体综合捐献者魏霞。程姣摄

图为:生前躺在病床上的魏霞。资料图

图为:志愿者们登门看望魏霞家人,送上慰问金。程姣摄

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122639385