湖北频道>正文

“江岸八条”为民办培训机构上紧箍咒 督查全覆盖
2018-04-04 15:17:56 来源: 湖北日报

  3月30日,武汉市江岸区出台八条铁律,全面开展民办教育培训机构专项治理,并邀请社会各界及媒体全程监督。

  培训机构负责人签承诺书

  “亮证办学”“不聘用在职公办学校教师”“不超纲教学、不强化应试”“不组织中小学生等级考试及竞赛”“不与中小学幼儿园招生挂钩”“不拖延办理退费”“不向学生推荐多个培训班”“合理控制培训时间”……在江岸区召开的民办教育培训机构规范发展大会现场,湖北日报全媒记者看到,“办有爱心与良知的江岸教育培训好学校”公开承诺书上,“江岸八条”条条都是关注的焦点。

    “课外教育是个性与特长教育,是课内教育的有益拓展与补充,不能被商业化扭曲。”武汉明心教育培训中心法定代表人、校长刘嘉说,该培训机构一线教学老师约40人,没有一个是在职公办学校教师,坚决抵制奥数低龄化、普及化,不开设针对低龄儿童的奥数兴趣班、启蒙班等违背教育规律的班课。

  江岸区博才百步亭文化教育培训学校校长张苏,现场宣读公开承诺书,并发出倡议。随后,该区已取得民办学校办学许可证的70余家教育培训机构负责人,当场签下承诺书。

  进行全覆盖式督查

  有的培训机构“一对一”课程竟上到深夜11时,有的退费能拖则拖,有的“无证无照”仍在招生。会议现场通报了民办教育培训机构2017年年检情况以及近期群众投诉的热点问题。“针对这些问题,将围绕‘依法办学、规范办学、安全办学’全面开展专项治理。”江岸区分管民办教育工作的负责人称:依法办学,就是要求培训机构的设立、变更和终止以及聘人,必须依法依规;规范办学,即严禁超纲教学、超前教学,不准虚假夸大宣传;安全办学,是要求学校加强室内外人流车流疏导,增加安保力量,严格按规定时间放学,保障学生身心健康和人身安全。

  该区已成立专班,今年6月底前将对全区有办学资质的70余家民办培训机构进行全覆盖式督查。

  让培训市场更有序

  自2016年以来,为加大对“无证机构”查处力度,江岸区委、区政府牵头建立了部门联动机制,以街道为主体进行摸排清查,组织相关职能部门联合执法,先后对培训机构较为集中的中原大厦、常阳永清城、三阳广场等重点区域开展多次行动。

  该区还组织公办学校选派教师志愿者作为“安全专项督查员”“师德师风督查员”,开展专项督查。

  今年,为贯彻落实《武汉市民办培训机构管理暂行办法》,该区将全面展开“两类清理”,适时公布“两类名单”:对已取得办学许可证的民办教育培训机构和中小学校规范招生、办学、教师管理等情况开展督查;对“无证无照”培训机构以及在其他部门登记注册的教育类企业和个体工商户违规经营行为进行全面清理;建立民办教育培训机构“黑名单”和“白名单”,通过媒体或政府网站等渠道向社会公布。(湖北日报全媒记者 朱惠 通讯员 乐钢)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011122638474