大型原创舞剧《江湖》在武汉首演
2018-04-04 16:34:54 来源: 新华网

《江湖》演出剧照(连迅 摄)

  新华网武汉4月4日电(连迅)由武汉歌舞剧院创作演出的大型舞剧《江湖》3日在琴台大剧院首演。在两个小时的演出中,观众掌声不断。

  《江湖》讲述的是百年前大汉口发生在一对恋人身上的故事。汉口码头老板的女儿丫头和小伙子戏子从小是玩伴,戏子还教丫头唱过汉戏。分开多年后,戏子和丫头在清兵抓捕进步青年时候偶然相遇,有着共同革命理想的两人走到了一起。为了革命理想,丫头牺牲了,在戏子的带领下,悲愤的码头工人们迎着曙光奔赴战场。就在这一天,武昌城楼上打响了辛亥革命第一枪。

  看完演出后,来自武汉本地的观众陶梦君仍沉浸在剧情中。她说,整个舞剧汉味特色浓郁,舞台上转换的舞美背景复原了汉口码头、花楼街等场景,充满了老汉口风情,让自己感到既熟悉又亲切。在音乐上舞剧将交响音乐和汉剧的音乐紧密融合,特别是舞蹈上编导结合汉剧进行创新,让群舞演员穿上戏服跳“水袖舞”,让她感觉很新奇。

  观众才庆锋说,舞剧中码头工人的“沙包舞”、茶楼里的“凳子舞”、舞女们的“扇子舞”等表演贴切到位,反映了百年前汉口码头普通市民苦中作乐、顽强生活的精神。剧中的丫头、戏子等为了爱情、为了革命不惜牺牲自己,也充分展现了武汉人敢爱敢恨、爱恨分明的个性及敢为人先的革命精神。

  武汉歌舞剧院副院长、《江湖》总导演熊涛介绍说,《江湖》的编剧、导演、音乐等主创班底以及主要演员,基本由武汉歌舞剧院自己的力量独立担纲完成。由于实现了主创团队本土化,舞剧的创作成本仅仅是一部大型舞剧创作投入的四分之一,节省下来的钱全部投入到舞剧制作中去了。他说,《江湖》自2017年11月7日开始排练,为了确保其他正常演出不受影响,很多演员牺牲了节假日等休息时间加班来排练新剧。不少演员早上急匆匆来到排练场,晚上持续到深夜才结束。

  《江湖》由武汉歌舞剧院党委书记、院长王海涛担任编剧。他介绍说,《江湖》是获得文化部国家艺术基金扶持的项目。最初引发剧本思路的是一则真实故事:1911年10月,湖北新军营中汉调“菊班”票友吴楚臣、肖长胜,汉戏艺人徐正奎等伶人参加了辛亥革命武昌首义。

  “这些艺人不仅在舞台上用演出唤醒民众心中革命的种子,还不惜牺牲自己投身革命洪流。”王海涛说,武汉歌舞剧院的前身是一九四五年成立的热河军区胜利剧社,也有着抗击日寇侵略的光荣革命历史。“为艺人的革命精神排演一部舞剧,继承和发扬前辈艺人的革命精神、爱国精神是我们现在的文艺工作者义不容辞的责任。”(完)

《江湖》演出剧照(连迅 摄)

《江湖》演出剧照(连迅 摄)

《江湖》演出剧照(连迅 摄)

《江湖》演出剧照(连迅 摄)

《江湖》演出剧照(连迅 摄)

《江湖》演出剧照(连迅 摄)

《江湖》演出剧照(连迅 摄)

 

分享至手机

010070040010000000000000011114041122637364