湖北频道>正文

中南财经政法大学加强国际合作
2018-04-03 14:28:23 来源: 新华网

  新华网武汉4月3日电(方政军 郭倩)中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心、湖北法治发展战略研究院充分利用联合国预防犯罪与刑事司法大会、联合国反腐败公约缔约国大会、国际反贪局联合会、国际反经济犯罪高端论坛、国际网络犯罪监管协会、国际刑法学协会等平台,搭建互联互通协同创新体,提升了专家学者及学生在国际舞台展示才华的能力。

  他们围绕“法治中国话语体系建设”,积极借助联合国预防犯罪与刑事司法大会、联合国反腐败公约缔约国大会、国际反贪局联合会、国际反经济犯罪高端论坛、国际网络犯罪监管协会、国际检察官联合会等六个平台以及我国港澳台地区有关学术机构,运用多种方式扩大“法治中国”建设的国际影响力。

  2017年5月,中心组团赴加拿大参加国际网络犯罪监管协会举办的“建设国际桥梁加强网络犯罪预防”学术研讨会,系统介绍我国网络治理法治化现代化的新举措和新成果。5月,中国法学会应艾克斯-马赛大学欧亚研究所邀请,推荐湖北法治发展战略研究院研究员李少波赴法国参加“健全司法人员职业保障制度”专题研修培训班。8月,基地受老挝琅勃拉邦中华理事会、新加坡华源会邀请,派出专家考察团赴老挝、新加坡、印度尼西亚就“一带一路”倡议法治保障进行考察调研,先后与老挝琅勃拉邦中华理事会、华语新华学校、新加坡华源会等中资企业和华人社团举办“一带一路”法治保障交流研讨会,签订战略合作协议,并就湖北参与“一带一路”经济与法治合作,优化投资环境妥善处理涉及东南亚国家在华企业税收征管、民事产权纠纷案件写出考察报告、提出法律咨询意见。9月,组团赴英国剑桥出席“第35届剑桥国际反经济犯罪论坛”并提交了3篇论文参与交流。11月,以中国高校智库基地NGO观察员身份派员出席在奥地利维也纳召开的联合国反腐败公约第7届缔约国大会。

  中心还扎实进行开展域外司法管理、社会治理、知识产权、公共安全、检察制度和法治评估“六个领域”的法治资料编译,文献整理,课题攻关以及创新成果转化工作,组织完成了《英美法系国家司法人员分类管理体制之比较研究》等课题。与此同时,他们以“法治社会·长江(国际)论坛”、“法治中国大讲堂”为平台,邀请了国际反经济犯罪论坛组委会主席巴瑞博士,意大利罗马大学法学院保罗博士,国际反腐学院院长、国际反腐学院缔约协会执行秘书马丁博士,泰国检察院副总检察长西里撒克,柬埔寨司法部副部长潘·范拉特,阿塞拜疆检察官协会主席鲁士兰将军等专家教授参加学术交流,在“法治中国大讲堂”作专场学术报告,增强了同国际知名人士交往交流交融的实效。聘请了国际反贪局联合会秘书长叶峰博士,国际反腐学院院长马丁博士,剑桥大学国际反经济犯罪论坛组织委员会主席巴瑞博士分别为校“文澜学者”讲座教授兼基地首席专家;聘请了香港大学江乐士教授、联合国毒品和犯罪办公室前条约司司长维特博士分别为校客座教授兼基地首席专家。通过上述举措与师生学术互动,搭建了国际学术交流学术新平台,提升了基地核心竞争力、法治话语传播力和国际影响力。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122631942