水质好转水鸟增多 湖北网湖生态治理效果显现
2018-04-03 10:35:04 来源: 新华网

三三两两的鸟儿在网湖游弋嬉戏(连迅 摄)

  新华网武汉4月3日电(连迅)湖岸上金黄的油菜花成片绽放,湖面上白琵鹭、豆雁等千余只鸟儿嬉戏嘶鸣,春日的网湖湿地自然保护区一片生机盎然。“网湖加大生态治理力度效果已经显现。”湖北网湖湿地自然保护区管理局党委书记明丹说。

  湖北网湖湿地自然保护区地处华中腹地长江中游南岸,位于湖北省黄石市阳新县中东部长江与其一级支流富水河的交汇处。保护区由网湖、猪婆湖、下羊湖、夹节湖、戎湖、赛桥湖、宝塔湖等浅水型湖泊和泛水沼泽湿地及其湖岸山地组成,总面积20495公顷。其中核心区6598公顷,缓冲区2106公顷,实验区11791公顷。

  “历史上的网湖湿地自然生态特别优美。”明丹介绍说,在上世纪七十年代网湖还是一片处女地,那时候野羊遍地走,野鸟满天飞,湖里大片大片的芦苇荡,人走在里面一不小心就能踩到鸟蛋。然而伴随着农工拓荒活动开展,网湖成片的芦苇荡、周边满山的树木被砍伐一空。栖息地逐渐丧失后,网湖的野羊绝迹了,鸟也飞走了。

  明丹说,虽然自上世纪八十年代以来网湖湿地人为破坏有所减少,湿地保护区也由县级一直提升到省级,但网湖湿地的自然生态环境并没有改善。特别是前些年在经济发展热潮冲击下,一些地方和个人片面追求经济利益,采取高密度投苗、高强度投肥的渔业养殖模式,使得网湖水质急剧恶化。

  为了切实改善网湖水质,2017年阳新县投入近6000万元实施水质降磷及水生态恢复项目,从水体治理、农村污水处理、截污与导流三方面实施网湖水质保护。投入1000多万元解除了保护区里13个湖泊的所有养殖承包合同,拆除了保护区缓冲区内的9家畜禽规模养殖场,同时还整治了24家养殖场确保不造成污染。保护区周边的3家采石厂也被关停,由当地政府组织对开采后的山体进行复垦复绿。

  2017年春季,网湖实行低水位晒冬,恢复滩涂水草,提升生态系统自净能力。2017年10月,阳新县调度富水水库优质水源4000万立方米改善网湖水质。阳新县规定网湖及周围12个湖泊在三年内禁止草食性鱼类、螃蟹和小龙虾投放,以恢复网湖水草资源。网湖湿地全面退出人工养殖模式,实行人放天养的自然增殖渔业、以鱼控藻净水渔业。

  2017年5月,阳新县向网湖投放800万尾江花鱼苗,2018年3月,再次投放100万尾巴掌长的“花白鲢”鱼苗。明丹解释说,网湖是内陆通长江湖泊,投放鱼苗可以逐步恢复网湖水体生物多样性,使网湖水体资源与长江资源贯通。另外投放的花鲢、白鲢不但是鸟儿过冬的主要吃食,还可以让这些花鲢、白鲢鱼儿入湖吃掉水中蓝藻以改善水质。“今后我们每年都会花费百万元以上购买鱼苗,连续投放三至五年,让网湖自然生态尽快恢复。”

  为了保护在网湖栖息的水鸟,网湖湿地自然保护区投资近200万元建立视频监控系统,管理人员足不出户就可以监控区内各种水鸟大致生存状况。为迎接候鸟的到来,湿地保护区管理局对保护区核心区、缓冲区全面禁捕,降低人为活动对候鸟的干扰。同时联合阳新县森林公安局对乱捕滥猎行为进行严厉打击,在2017年就破获非法狩猎案3起抓获9人。保护区还吸纳当地居民30多人参与到湿地管理和湿地巡护。

  经过一系列努力,网湖水质大幅好转。阳新县环境监测站今年1月监测结果显示,网湖水质达到三类标准。今年2月网湖湿地被国际湿地公约局列入《国际重要湿地名录》。

  水质的改善,人鸟和谐共处良好生态环境的创建,让网湖候鸟数量有了显著增长。2017年9月底,网湖湿地自然保护区迎来了第一批越冬候鸟。通过2017年12月的全区水鸟同步调查得知,网湖全区有水鸟50种40630只。调查发现,国家一级保护鸟类有东方白鹳、黑鹳和白鹤3种,国家二级保护鸟类有白琵鹭、小天鹅、白额雁等。特别是雁鸭、鸥类、鸻鹬类鸟类数量众多,同比2016年12月份增长13%。

  网湖湿地自然保护区保护站站长郑和松说,这么多年来我们一直在欠生态账,总觉得这样下去无法向子孙后代交差。“如今看到网湖生态环境好转,感到特别高兴特别欣慰。”

  网湖生态好转让鸟儿回归了,越发庞大的候鸟群也给当地居民生产带来影响。家住网湖湿地核心区半壁山农场五沼嘴大队的72岁老人张同德种植了一片柑橘林子,每年能摘万多斤橘子,但起码有2000斤要被鸟儿吃掉。尽管如此张同德依然十分开心:“鸟儿来了说明生态好了,这比什么都强!再说鸟儿多了来观光的游客也多了,我家的橘子比以前卖的更好了!”

  2017年近亿元的网湖生态改善投入占到了阳新县当年财政收入的近二十分之一,这给财政并不宽裕的阳新县带来压力。不过明丹说,虽然花了不少钱但大家觉得为维护青山绿水花钱值得。她说,2018年网湖湿地管理局将全面实施网湖水质降磷及水生态恢复工程,继续开展人类活动遥感监测问题整改,进一步加强湖泊禁肥养殖的监管,确保禁得住、不反弹。管理局还将达标整治15家畜禽规模养殖场,建立常态巡查执法机制,健全生态保护责任追究体系。

  明丹说,阳新县在改善网湖湿地生态环境的同时,还将加大产业转型发展力度,积极引导居民向建设生态产业转型,发展绿色种养殖业、生态旅游业。“青山绿水就是金山银山,网湖湿地生态环境值得我们一辈子来维护。”

游客在网湖湿地流连忘返(连迅 摄)

  网湖湿地自然保护区建成的鸟类视频监控系统(李晓笛 摄)

  网湖湿地自然保护区湖岸边上的成片樟树林(连迅 摄)

碧波荡漾的网湖湿地(李晓笛 摄)

网湖湿地被拆除的规模养殖场(李晓笛 摄)

  春天来了,网湖湿地被拆除的规模养殖场绽放新绿。(连迅 摄)

 (责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122628072