武汉大学举办中国县域金融工程高峰论坛
2018-04-02 19:43:08 来源: 新华网

  新华网武汉4月2日电(陈俊 李珩)“中国县域金融工程理论与实践”暨首届中国县域金融工程高峰论坛日前在武汉大学举行,围绕“县域金融工程理论与实践”这一主题,来自全国各界的专家学者探讨如何运用金融手段推动县域经济高质量发展。

  县域经济是国民经济的重要基础,只有县域经济充分发展,才能从根本上实现国家富强,人民富裕。然而,中国县域经济一直面临着规模总体偏小、城乡经济发展不平衡、金融结构不合理、资金流失严重、中小企业融资难等问题。

  2012-2014年,湖北以通山县作为首个示范县,创造了中国县域金融工程的首个“通山模式”;2014年又开始了“大别山金融工程”的“黄冈模式”;2015-2016年,湖北省选出27个县市作为示范,一年后这些示范县市经济指标一片飘红;2017年至今,湖北已在全省范围内全面实施县域金融工程。

  目前,武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心,正在进行编制县域金融工程规划与实施方案、企业股份化并在多层次资本市场挂牌与上市、金融机构创新工程、保险业金融工程、县域金融中心建设工程、主导产业金融工程、新型城镇建设金融工程、乡村振兴与扶贫金融工程、政府资源综合配置金融工程、金融风险管理体系建设金融工程等。

  会议上,专家们一致认为,作为中国县域金融工程的发源地和原创地,湖北县域金融工程模式已复制到国内不少省份。下一步,“湖北模式”能否从走向全国到走向世界,也成为在场嘉宾的讨论焦点和共同期待。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122626995