湖北频道>正文

湖北首张环保税完税单在汉诞生
2018-04-02 11:10:03 来源: 长江日报

  1日14时52分,一笔7.2万元的环保税在武昌区地方税务局录入国库,标志着武汉市的环境保护税征收工作全面启动,我国第一个“绿色税收”在汉正式落地,收了近40年的排污费退出历史舞台。武汉市共有592户纳税人需要缴纳环保税。

  湖北华电武昌热电有限公司成为全省首家缴纳环保税的纳税人,该公司年发电量达到14亿千瓦时,供应武昌及周边企业用电。当日下午3时,湖北华电武昌热电有限公司总经理张新德拿着全省首张环保税完税凭证,他告诉记者,去年缴纳排污费50万元,第一季度缴纳7.2万元环保税,从费到税,企业缴纳的钱少了。

  他认为,环保税有利于产业结构调整,少排少交的环保税征收原则,给企业留足了减排的空间,“通过技术改造,今后不排放污染物,我们也就一分钱都不用缴纳”。

  目前,武汉市共有592户纳税人需要缴纳环保税,与排污费的缴纳企业数相比,缴纳环保税的企业少了近300户,以前噪音超标的建筑企业、娱乐企业需要缴纳排污费,而现在这部分企业暂不纳入环保税征收范围。

  环保税征收的环保意义要大于财政意义,目的不是为了增加财政收入,而是为了更好利用税收进行调控经济生产中的排污行为,采取“多排多征、少排少征,不排不征”的征收激励机制。

  市环保局相关负责人表示,“排污费”改为“环保税”,从执法角度讲,以前如果企业不按规定缴纳排污费,监管部门的手段是催缴和罚款,现在性质变为逃税漏税,企业面临的后果更严重,监管部门执法手段将更强硬,更具约束力。

  从环保角度来看,强化了企业治污减排的责任,企业会通过优化污染防治设施,淘汰落后工艺等方式减少污染物排放,进而减少纳税额。

  市地方税务局相关负责人表示,在环保税征收前,为环境保护税的平稳上线,市地税局展开了广泛宣传,通过报纸、网络直播、微信公众号、12366等进行广泛宣,并对全市592户环保税纳税人实行辅导上门,联合环保部门对部分纳税人进行预审核,帮助纳税人有效规避税收风险。今后,市地方税务局将继续坚持依法治税,引导纳税人进行节能减排、绿色发展,确保落实税收优惠政策,与环保等部门通力配合,建立高效协作制度,提升纳税服务水平。(记者贺亮 通讯员俞军 黄天旭)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122625384