首页飞阅长江国社@湖北炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

航拍:武汉新洲10万人“闹花朝”

2018年04月02日 08:19:01 | 责任编辑: 连迅 | 来源:新华网

图为航拍武汉新洲10万人前来“闹花朝”,人流绵延十多公里。新华网发 邱新明 摄

  3月31日,有着800多年历史的武汉市新洲区旧街花朝节如期举行,共吸引鄂豫皖湘赣五省20余县市的十万多游人商贾前来“闹花朝”,人流绵延十多公里。

  31日是农历二月十五,农历二月十五相传是百花生日,民间俗称花朝节。新洲旧街花朝节始于南宋乾道淳熙年间,每年节期为农历二月十五前后几日,至今已有800多年历史。

  旧街地处鄂豫皖等省交界,处于“河头山尾、堡埠共生”处,山区和平原交会,自古是远近群众赶庙会、购农具、做买卖的好地方,尽占天时地利,其花朝节遂发展成为鄂东最大的民间赶集大会,成为一大民俗奇观。旧街花朝节已被列为湖北省非物质文化遗产。

  当日正逢周末,又值人们临近清明踏青时节,游人商贾如潮水般的涌来,旧街花朝节现场上演现代版“清明上河图”。游人商贾密布旧街三庙河两岸、花朝大道和四吴公路,形成十多公里长的壮观人流。(邱新明 图 程书雄 文)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

010070040010000000000000011114021122622239