湖北频道>正文

武汉66万祭扫“大军”昨涌入各大公墓 扫墓公交专线开通首日客流平稳
2018-04-01 18:04:25 来源: 武汉晚报

  武汉66万祭扫“大军”昨涌入各大公墓 扫墓公交专线开通首日客流平稳 严禁易燃易爆违禁品上车

石门峰陵园,市民手捧鲜花前来祭扫记者肖僖 摄

  昨日,节前的祭扫市民持续增加,来自市民政局的统计显示,当天祭扫人群较上周六增加一倍,全市15大公墓共接待扫墓市民达66万人次。

  石门峰陵园祭扫人流量最大

  昨日,石门峰陵园祭扫人流量最大,达到16万人次,其次是扁担山公墓和玉笋山陵园,分别为9.8万人次和8.6万人次。为应对本周末的祭扫高峰,缓解交通压力和安全压力,全市多个部门建立协调联动机制,修订完善各项应急管理预案。交通部门加大祭扫公交专线、轮渡、地铁等公共交通的调度,公安交管部门加强重点路段交通管制和疏导,消防车在墓区附近随时待命,全市各大公墓运行情况平稳。

  市民政局有关负责人提醒,不少市民为避开清明假期的出行拥堵选择提前祭扫,4月1日预计还将迎来更大的祭扫人流。祭扫市民要提前关注路况信息,错时错峰出行,文明祭祀,祭扫期间看管好小孩。

  18条扫墓公交专线昨日开通

  昨日是今年我市18条扫墓公交专线开通运营的第一天。记者从武汉公交集团获悉,为保障市民搭乘公交专线安全、有序和顺畅地扫墓踏青出行,公交各大运营公司多措并举全力应对,运营首日客流平稳。在市内设有15个专线的乘车点,共配备专线车490台,此外还有应急机动车50台。区别于往年多是集中在清明节3天假期里运营,今年的公交扫墓专线在节前的最后一个周末(3月31日和4月1日)也运营,旨在满足市民错峰扫墓踏青的出行需要。

  专线首次实行无人售票

  今年18条扫墓公交专线的票价为2—6元不等。区别于以往实行多年的人工售票模式,今年的扫墓公交专线首次实行无人售票,市民可投币或刷公交卡,刷卡还享受原票价的九折优惠。专线运营期间,公交部门在专线乘车点设有零钞兑换点,有专人提供零钞兑换等服务。据悉,昨晨7点至8点的1个小时时间里,宗关乘车点就为市民兑换了350元的零钞,公交这一便民之举引来众多市民点赞。

  公交志愿者乘车点导乘

  昨日7点左右,黄浦大街、宗关、金银潭等乘车点开始集中出现祭扫客流,但现场秩序井然。当日,在各大乘车点、陵园墓区乘车点,公交管理人员、公交志愿者现场设立导乘服务台,负责乘客的引导、接受乘客咨询、搀扶老人乘客上下车、维持乘车秩序等。有的乘车点还专门设置了“老弱病残孕”候车座椅、免费提供茶水供应等。

  10点23分,九峰寿安林苑墓区乘车点因附近路段堵车导致扫墓客流爆棚,10余名公交管理人员组成人墙维持现场秩序。12点33分,石门峰墓区扫墓客流开始集中返程,30余名公交管理人员全力组织,引导市民排队候车等。

  严查易燃易爆违禁品上车

  此外,公交车辆保修部门还安排了抢修车、保修技工等在各大乘车点值守待命,随时应对突发故障车辆。公交综合检查大队103名队员在各大乘车点上线执勤,严查易燃易爆违禁品上车。

  记者王刚 徐锦博 通讯员戴良军 龚娇 桂玲 李立 涂举学

  

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122622290