湖北频道>正文

金融改革“尝鲜者”助力湖北自贸区建设
2018-04-01 11:47:28 来源: 新华网

  新华网武汉4月1日电(曹艳、刘银、孙怡)4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区满“周岁”。作为自贸区金融改革的“尝鲜者”,中国银行湖北省分行加快自贸区服务方案和产品创新,服务实体经济、“一带一路”项目更趋多元,开启全面金融服务升级版。

  一年来,该行累计为湖北自贸区三个片区企业提供总授信额度186亿元,贷款余额81.7亿元;国际贸易和跨境人民币市场份额稳居市场第一,发挥了跨境金融主渠道作用,全力支持湖北自贸区飞跃式发展。

  拓宽渠道 打通金融服务血脉

  2017年底,中行湖北省分行联动巴黎分行,为国药控股办理1.2亿元半年期人民币国内商业发票贴现项下协议融资业务。该笔业务是自全口径宏观审慎跨境融资政策颁布后,全国中行首笔国内贸易背景项下跨境融资业务,为企业提供了新的融资渠道。

  金融让企业的“血脉”畅通。中国银行湖北省分行为顺应全口径跨境融资宏观审慎管理改革,第一时间制定了国内贸易项下协议融资实施细则,通过产品创新为境内企业国内真实贸易背景项下资金需求提供跨境融资,拓宽实体企业融资渠道,降低融资成本,同时可以解决境内行融资规模紧张问题。

  创新驱动 提供发展内生动力

  在湖北自贸区,许多小微型科创企业如雨后春笋般迅速诞生成长。为解决科技型企业资金需求,湖北中行着力打造了以中银科技贷为主打、中银税贷通宝、立业通、保证保险、知识产权质押贷款为辅助的科创企业融资“1+N”产品体系,形成了“中银信贷工厂”品牌服务流程。

  金融动力为自贸区注入更多活力。在探路科技金融创新过程中,湖北中行成为投贷联动试点的先行者,通过与中银国际证券携手,湖北中行为区内企业提供“商业银行”+“投资银行”的一站式综合服务,武汉优信光通信设备有限责任公司是首批受益者,获得直接投资1000万元。

  无缝对接 开启自贸服务新篇

  在武汉海关,东风康明斯发动机有限公司的业务员在通关窗口领取了上个月的税单,虽然这些税款两天前刚缴纳,但税单上所列的货物早在上个月就已投入生产。“汇总征税给我们企业带来便利和好处,通过中行出具的汇总征税保函,每月几十份报关单的税款可以集中缴纳,不仅节省了人力成本,提货速度更快,还缓解了企业资金压力,为企业创造了效益。”东风康明斯发动机有限公司财务负责人说。

  为积极推进自贸区建设,襄阳市在自贸区襄阳片区实施货服一体化改革方案,简化进出口企业行政办理事项。作为两家试点银行之一,湖北分行为航嘉麦格纳、小水滴光电、回天新材料三家企业办理进出口名录分类资格登记和变更。通过该行网点柜台,可直接受理企业资料申请,实现了行政审批与金融服务的一体化。

  此外,湖北中行还联合宜昌市政府推出财政出口增信贷,面向自贸区内符合信贷管理要求,经营状况良好的企业,由政府部门筛选、备案,提交财政出口增信贷申请,单户贷款额度可达5000万元。以政府信用为企业融资增信,一举打破传统贸易融资方式,通过财政风险补偿资金与银行贷款投入相结合,切实为自贸区宜昌片区外贸企业解决融资难题,加大金融服务自贸区的力度。

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122621750