湖北频道>正文

武汉人蔡明勇躯干悬空下腹承重180斤创造世界纪录
2018-04-01 11:28:50 来源: 荆楚网

mtxx04.jpg

蔡明勇创造躯干悬空下腹部承重180斤世界纪录现场。记者 谭明猛 摄

mtxx02.jpg

蔡明勇展示躯干悬空下腹承重180斤“天星卧功”近照。通讯员 孙克亮 摄

  “天星卧功”(躯干悬空下腹部承重)世界纪录认证活动于3月31日在武汉蔡甸花博汇景区上演。蔡甸“天星卧功”创始人蔡明勇在现场观众和世界纪录认证机构(WRCA)工作人员的现场监督下,创下了躯干悬空下腹部承重180斤的世界记录。

  上午10时许,经过世界纪录认证机构工作人员介绍世界纪录认证规则、身份验证、现场称重180斤物体等系列程序后,蔡明勇现场展示了躯干悬空下腹部承重180斤的“天星卧功”。经世界纪录认证机构(WRCA)确认:中国湖北省武汉市蔡明勇,男,42岁。于2018年3月31日,在中国湖北省武汉蔡甸大集花博汇的世界纪录认证官方现场挑战中,躯干悬空下腹部承重180斤,停留十秒以上,被认定为“躯干悬空下腹部承重最大”世界纪录,并现场为蔡明勇颁发了世界纪录认证证书。

mtxx03.jpg

现场观众正在体验和检查132斤的实心大圆球。记者 谭明猛 摄

  据了解,“天星卧功”创始人蔡明勇自幼体弱多病,自学杨式24式简化太极拳入门,练拳6年身体状况得到了改善,后自学杨氏秘传老六路20年。“天星太极”因蔡明勇在武汉花博汇天星村创办太极拳馆而命名。“天星卧功”是“天星太极”行拳、站桩、打坐、横卧四大运动体系练法之一。“天星卧功”又名“躯干悬空下腹部承重”,练此功须先习练太极拳,以达去僵化柔、积柔成刚之效,结合太极大刀、抖杆和石球等器械功力训练后,再参练南少林秘传金刚铁板桥功,由内而外,内外相合,阴阳相调,刚柔相济而成。

  作为知音故里,蔡甸区不仅有着深厚的历史文化底蕴,自古以来也崇尚武风,杨氏洪门拳盛行于大集街、张湾街、蔡甸街,余门、孔门、燕门、形意、八卦等拳种则在消泗街、侏儒街等地区流传甚广。

  1992年,蔡甸区被评为全国首批武术之乡, 2013年,杨氏洪门拳成为省级非遗项目。(记者谭明猛 通讯员孙克亮)

mtxx01.jpg

世界纪录认证机构工作人员为蔡明勇颁发证书现场。通讯员 孙克亮 摄

 

(责任编辑:连迅)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021122621545