湖北频道>正文

武汉举办免费集体生态环保葬 百名逝者重归自然
2018-04-01 09:54:45 来源: 湖北日报

图片说明:石门峰纪念公园免费集体环保葬落葬仪式。

  “老伴啊,你的心愿我完成了,等我去世后,也葬在这鲜花草坪中,永远陪伴您!”3月31日下午,70多岁的汉口姜女士,在子女搀扶下,缓缓撒下手里的一篮花瓣。

  当天下午,武汉市石门峰纪念公园免费集体环保葬落葬仪式在感恩广场举行,百名环保葬践行者的骨灰,集体在鲜花与草坪中安葬,不留墓碑。这些骨灰坛由环保材料制成,3至6个月将降解干净,和骨灰一起化入泥土。

  优美的古筝声中,送行告别仪式开始。百余名礼仪师组成仪仗队,撑着雨伞,捧着逝者骨灰,缓缓前行,逝者亲属默默跟在后面。仪仗队护送逝者骨灰来到生态环保草坪葬区域,礼仪师们跪在草坪上,小心翼翼将骨灰坛和一篮装满鲜花的花篮安放在草坪中,家属及在场嘉宾纷纷为志愿者敬献鲜花,并放飞生命的五彩气球。

  江女士告诉记者,老伴生前就留下遗愿,希望去世后,把骨灰撒在青山绿水中。2012年老伴去世后,骨灰一直寄存殡仪馆,她四处打听才知道石门峰举办集体免费生态葬,去年没有赶上,今年特意提前报名参加。

  由保留骨灰到不保留骨灰的生态葬,是殡葬习俗的二次变革。据石门峰纪念公园负责人介绍,为认真贯彻落实国家民政部等九部委《关于推行节地生态安葬的指导意见》,石门峰纪念公园一直大力提倡环保葬。自2015年4月3日举办首届生态环保葬以来,石门峰纪念公园已经连续四年举办该活动,目前已有400多位逝者在亲友的目送下长眠于此。

  相比传统墓葬,生态葬采用的是无碑深埋的形式,即将逝者骨灰放入环保可降解的骨灰坛内深埋,最大限度地节约土地。省民政厅社会事务处负责人表示,希望能够引导社会公众移风易俗,有更多人接受环保生态葬新理念。(记者杨麟、通讯员吴明霞)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122620984