湖北频道>正文

器官捐献“中国模式”获国际社会赞誉 16523名器官捐献者挽救4万多条生命
2018-04-01 08:41:38 来源: 湖北日报网

  3月31日在武汉举办的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动上,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫介绍,我国已形成了独具特色的器官捐献“中国模式”,得到国际社会广泛认可和赞誉。截至3月28日,全国已有422052人登记逝后捐献器官,实现器官捐献16523例,捐献器官46505个,挽救了4万多个器官衰竭患者的生命。

  湖北人体器官捐献事业发展在全国领先,据省红十字会介绍,截至2017年底,全省已登记器官捐献志愿者10346人,成功捐献1625例,挽救和改善了4525名终末期器官衰竭患者的生命和生活质量,捐献总数居全国第二位。其中,湖北籍歌手姚贝娜,在生命最后一刻捐献眼角膜,成功帮助4名患者恢复光明。我省还设立“湖北人体器官捐献救助基金”,筹集财政和社会资金1776万元,救助228户人体器官捐献者困难家庭。

  2010年3月,中国红十字会总会和原卫生部启动了公民逝世后器官捐献试点工作,倡导公民在生命不可挽救时,自愿、无偿捐献能用的器官,让生命以另外一种方式延续。这项工作启动以来得到了社会各界的大力支持和公众的积极响应,取得了显著的成绩,已经成为我国人体器官来源的主要渠道。

  目前,全国已有13个省级红十字会成立了专门的器官捐献管理机构,培训合格协调员2392人,建立了4000余人的器官捐献志愿服务队伍,27个省(区、市)建立缅怀纪念场所104个,我国的人体器官捐献体系正在稳步推进和发展。

  黄洁夫表示,人体器官捐献工作仍处于起步阶段,还需要相关部门出台更多支持政策,逐步构建我国阳光、公正、高效的人体器官捐献体系,让遗体和人体器官捐献能挽救更多的生命,更好地服务医学技术发展,促进社会的文明进步!(记者杨麟、通讯员涂文涛、实习生张文君)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021122620783