湖北频道>正文

武汉海绵城市试点片区288项工程完工 两年后中心城区1/5面积变“海绵”
2018-03-31 08:53:16 来源: 长江日报

  “海绵江滩”——青山江滩二期集休闲娱乐防洪于一体 记者刘斌 摄

汉阳四新全力打造“三横三纵”海绵化城市排涝干渠体系,勾画出湖渠相连、人水相依的美丽画卷。图为海绵化改造后的四新排涝干渠芳草溪,成为一条滨水生态绿色景观带,周边居民多了一处休闲地 记者李子云 摄

  30日下午,在中冶南方大厦召开的武汉市海绵城市建设技术研讨会现场,长江日报记者获悉,经过2年多的改造和建设,青山、汉阳四新两个海绵城市试点片区共计288项工程完工,初步实现海绵城市的“呼吸吐纳”功能。在此基础上,今年将向全市7个中心城区和东湖高新区、武汉经开区拓展,重点针对存在“水问题”的小区,并与“四水共治”紧密结合。

  2015年4月,武汉入选国内首批海绵城市建设试点城市。当年启动青山、汉阳四新2个海绵城市示范区建设。武汉市城建委有关负责人介绍,截至去年底,试点区内计划的288个项目已基本完工,涉及城市水系、管渠、小区、公建、市政道路、公园绿地等,建设面积38.5平方公里。

  青山作为典型的老城区,大量社区建于上世纪八九十年代,地下雨水管网老旧不足,下大雨后积水严重。海绵城市改造正逐渐改变这一现状。青山区海绵管廊站站长王卫锋介绍,通过海绵化改造,青山123社区、临江港湾、青和居、青康居等一批小区居民受益,雨水通过下沉式绿地、植草沟、能“吸水”的路面、地下蓄水模块等,快排快吸。

  东湖港、东杨港、2号明渠等城市水系管渠改造通水,武丰闸综合整治完成,既成为蓄水“海绵体”,又通过整治消除黑臭。

  家住青山工业二路附近112街坊的黄先生每天到青山南干渠游园内散步锻炼。游园已经发生变化,原来一下雨就会在园内踩一脚泥,还易积水,现在园内道路能 “吸水”了,前段时间下大雨,黄先生走了一圈没湿裤脚。游园横跨4个街道22个社区,去年海绵化改造后,周边10万居民受益。

  武汉的海绵改造,重在将海绵城市改造与老旧社区改造二合一。在青山区工业二路附近的兴达花园,除了将人行路面和停车场道路换成透水铺装,还结合居民需求,将小区原有的污水管道由直径200毫米换成300毫米,并对居民家中的出水管进行疏通。

  统计数据显示,青山改造了117个小区、公建及29所学校,受益师生近3万人,还为社区新增停车位3737个、座位1276个,活动场所33100平方米。汉阳四新改造了29个小区、公建及4所学校,同时改造生态停车位2700多个,为8万余平方米的休闲活动区提升品质。

  占地20万平方米的韵湖公园去年7月初正式开放,这一光谷最大海绵社区公园,让周边10余个小区近10万居民受益。

  设计建设方中冶南方海绵城市设计院院长艾庆华介绍,韵湖公园所在地原是个低洼鱼塘,大部分是荒地,经海绵化改造后,水面扩至7.3万平方米,绿地8.4万平方米,占公园面积近八成,调蓄雨水容积近3万立方米,汛期能缓解该区域内涝,同时也能缓解热岛效应。

  据武汉市城建委相关负责人透露,武汉海绵城市试点即将迎来国家验收,少数项目还在精雕细琢中。按照计划,今年海绵城市建设将向全市推进,7个中心城区及东湖高新区、武汉经开区陆续启动建设。东湖、南湖、龙阳湖治理水环境、水体的同时,周边区域的道路、小区、公建海绵化也将同步实施。

  武汉海绵城市建设时间表

  2015年4月

  武汉成为首批国家海绵城市试点

  2015年9月

  武汉园博园建成为全国最大的海绵公园

  2015年10月

  青山区和汉阳四新片区被确定为重点试点区域

  2016年6月

  青山区武丰闸湿地公园开园迎宾,是武汉建成的首个海绵城市建设试点项目

  2017年6月

  我省首个“海绵江滩”青山江滩二期正式开放

  2017年底

  青山区和汉阳四新两个试点片区288项工程主体完工,试点区域总面积38.5平方公里,占武汉中心城区面积的4.4%

  2020年

  武汉中心城区20%的面积将实现海绵化

  2030年

  这一比例将提升至80%

  武汉的“海绵公园”

  武汉已建或在建的“海绵公园”有武汉园博园、韵湖公园、青山江滩、杨春湖公园、戴家湖公园、倒口湖公园、南干渠游园、青山公园、和平公园、武丰闸湿地公园、墨水湖北岸公园、墨水湖南岸公园、桥南公园等。(记者韩玮 通讯员马岚 邓涵予)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122618330