湖北频道>正文

国家级荆州高新区正式挂牌 “中国绿谷”呼之欲出
2018-03-31 08:52:43 来源: 湖北日报

  3月30日,国家级荆州高新技术产业开发区正式挂牌并启动建设,这是华中唯一、全国第三个以农业为特色的国家级高新区,将建设成为农业高科技企业聚集的“中国绿谷”。

  荆州高新区由原华中农业高新技术产业开发区和荆州城南经济开发区并区更名而成。园区总面积131.3平方公里,核心区面积21.4平方公里。今年2月28日,经国务院批准升级为国家级高新技术产业开发区。

  荆州高新区将打造成农业高新技术产业聚集区,创造中国南方现代农业发展全新模式,重点打造现代农业种养示范基地、现代食品精深加工园、生物科技产业园、智能农机装备制造园四大园区。力争到2020年,园区生产总值超过380亿元,工业总产值突破800亿元,营业总收入突破750亿元。

  目前,该区核心区18条主次干道基本建成,华中农业大观园、禾丰牧业、康盟药业、格力特生物饲料、米田绿山、上海国龙生物等一批优质企业先后落户。

  当日下午,荆州高新区管委会与深圳大疆创新科技有限公司、中农联控股有限公司等7家企业签订项目投资协议,建设农业植保无人机区域总部、国龙新型基因工程酶制剂等高新项目。

  相关报道:

  “南方黑土地”孕育“中国绿谷”

  3月30日,国家级荆州高新技术产业开发区正式挂牌成立。荆州吹响打造“中国绿谷”的号角。“支撑荆州打造‘中国绿谷’的,是雄厚的农业资源优势。”荆州市副市长邓应军介绍,荆州是全省优势农业资源核心区域,被誉为中国“南方黑土地”。全市有7个全国粮食生产大县、5个全省水产大县和4个全省畜牧大县。水稻产量居全省首位,油菜籽产量、淡水产品产量分别连续22年、23年稳居全国市州第一,被誉为“中国淡水渔业第一市”。“荆州农业转型升级也为建设‘中国绿谷’打下坚实基础。”荆州高新区党工委书记黄君说,“绿色农业看荆州”,荆州探索出一条绿色农业发展的“荆州模式”。

  近年来,该市摸索出了集中育秧、再生稻、稻渔综合种养等绿色高效模式。全市稻田综合种养面积234万亩,其中稻虾连作面积223万亩,再生稻面积67万亩,均居全省第一;小龙虾产量28.9万吨,约占全省的50%、全国的25%。

  农产品加工龙头企业监利福娃集团董事长谢松柏介绍,虾稻连作“一田两季、一季双收、一水多用、一举多得”,减药减肥不减产量,每亩还收300多斤小龙虾,亩平纯收入3000元。再生稻实现种一季、收两季、3000斤谷、4000块钱。

  截至2017年底,荆州新型农业经营主体数量4.5万个,网络带动农户90万户。全市规模以上农产品加工企业564家,其中国家级农业产业化龙头企业6家、省级87家。新型农业经营主体和加工企业数量全省领先。洪湖浪米业产值突破百亿元。“中国绿谷”还有科技支撑。荆州高新区副主任章频介绍,荆州市明确荆州高新区引领全市农业转型升级。袁隆平、吴明珠、向仲怀三名院士已同意到荆州高新区建工作站,华中农业大学、西南大学等高校和中国农科院等科研机构也与荆州高新区建立战略合作关系。

  邓应军说,这两年荆州市坚决维护绿色生态,为“中国绿谷”建设提供良好环境。在全省率先启动湖泊保护“一湖一法”,洪湖、长湖围网全部拆除,启动退垸还湖,湿地保护面积达到19万公顷,基本农田区、蔬菜种植区、饮用水源地均保持较清洁以上等级,化肥农药使用量同比减少4.2%和5.4%。

  绿色品牌提高“中国绿谷”竞争力。荆州已成功创建大米、河蟹等特色农产品品牌,石首“笔架鱼肚”代表湖北亮相世界地理标志大会,区域公共品牌“荆楚味道”风靡全省,走向全国。(记者 罗序文 张磊 通讯员 付开琦)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122618258