湖北频道>正文

武穴或为《西游记》成书背景地
2018-03-29 10:29:44 来源: 湖北日报

  “武穴是《西游记》的成书背景地,这是众多专家、学者通过对《西游记》著作中的山水名胜、地形地貌、生态环境、自然资源等进行综合分析后,审慎得出的结论。”3月26日,武穴市匡山与西游记文化研究会会长朱志勇告诉湖北日报全媒记者,《西游记》成书于明朝湖北蕲州荆王府,发源于武穴市匡山(太平山)地区。

  朱志勇介绍,武穴前身广济,设县于唐天宝元年,有“佛国”之称,这为吴承恩在蕲州荆王府任纪善时创作《西游记》提供了重要的佛教文化背景。

  “匡山得天独厚的山形地貌、动植物资源为吴承恩创作《西游记》提供了不竭源泉。小说中的高山、深涧、壑谷、奇峰、怪石、仙药、瀑布、飞禽、走兽都能在匡山找到原型。”朱志勇介绍,匡山的山水人物和神话传说,为《西游记》发源于匡山地区提供了实名实证。比如,位于匡山腹地有个西来古寺,建于隋末唐初,里面供奉着一只神猴,比吴承恩的《西游记》早900年。相传隋朝以前,这里常有野兽出没,伤害人畜,损坏庄稼。有一年,一只神猴出世,专为百姓驱赶野兽,保护安宁。人们于是建了这座西来古寺,称“神猴庙”。寺的西南面有个桃树岭,传说神猴在此栽种桃树,应该是王母娘娘的蟠桃园原型地。匡山顶峰一尖山之下的五峰山脉形如五个手指,而小说里如来佛祖镇压孙悟空的乃“五行山”。山下有个藏秘洞,洞内泉水叮咚,洞外瀑布流淌等情形,与小说里花果山水帘洞所描写相对应。山谷中还有凌云渡、碧波潭、观音寨等与小说中情节相吻合的原型30多处。“毫无疑问,武穴匡山是百回本《西游记》成书背景地!”中国西游记文化研究会常务理事、吴承恩研究专委会副主任、淮海工学院学报副主编徐习军,研究关注《西游记》近20年,数次到匡山考察。他认为,小说写的是唐僧师徒经历九九八十一难,去西天取经的故事,全书却见不到西域的风貌景物描写,几乎都是江淮、吴楚一带景观风物,很多与武穴匡山风貌景物相吻合。

  西游记研究专家,蕲春县文化馆原副馆长郑伯成受访时说,古蕲州辖地包括蕲春、广济(今武穴)、黄梅、蕲水(今浠水)、罗田,流传大量与《西游记》特别是与孙悟空有关的传说。他也认为,“《西游记》成书背景地,武穴当之无愧。”但能否将“匡山西游”打造成为武穴走向世界的文化旅游品牌,值得好好研究和认真谋划。

  3月22日,在省委宣传部召开的武穴市实施“十大工程”推进乡村振兴新闻发布会上,武穴市委书记郝胜勇透露,武穴被认为是四大古典名著之一《西游记》的成书背景地。郝胜勇介绍,有资料显示,《西游记》作者吴承恩曾在蕲州府做“荆府纪善”,闲时常到蕲州武穴一带游山赏水,所著《西游记》里的很多地名,现在武穴等地都能找到相同或相近的,比如桃树岭、石猴、通天河、藏经洞等。他表示,该市将开发利用好“匡山西游”文化资源。

  另据郑伯成介绍,与武穴相邻的蕲春,现被称为《西游记》成书地。据考证,明正统年间,吴承恩在蕲州荆王府任“纪善”一职,写成中国古代神魔小说《西游记》。记者 周寿江

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122608732