湖北荆门市勇于“揭短亮丑”整治发展环境
2018-03-28 20:01:00 来源: 新华网

  新华网武汉3月28日电(记者俞俭)“痛则不通”,湖北荆门市聚焦发展环境之“痛”,揭短亮丑,重拳出击,集中在4-6月,全面整顿干部作风、整治发展环境,把荆门建成投资兴业的热土。

  一部反映荆门市干部作风和发展环境专题片《发展之“痛”》,近日震动了全市上上下下干部,这是荆门市委组织专班暗访,发现一批负面案例,披露企业感到最麻烦、最反感、最无奈、最愤怒的一系列问题。

  荆门市委常委、市纪委书记刘辉分析,通过调研、暗访发现,干部作风和发展环境存在四大“痛点”,即政务服务解不了企业的“渴”、随意执法伤了企业的“心”、融资互信还是那样“难”、营商环境是爱在心里口难“开”。

  近年来,荆门市委市政府先后出台了推动工业经济发展、创新创业、招商引资等一系列措施,但企业反映,现在门好进、脸好看,就是事难办;政策礼包多,优惠幅度大,就是送不上企业的“门”。“吃拿卡要”少了,却变成了“推绕拖甩”,审批不畅通,办理不及时。有一家企业办理不动产抵押时,8个人排队等了近两小时,好不容易排到自己,但临近下班,希望加班延时办理,好话说了一箩筐,办事员的答复却是“从来不加班,有事明天再来办”。

  荆门市委书记张爱国说,干部作风和发展环境的“痛点”,既伤企业的信心又损政府的公信,必须来一场大整顿、大整治。

  荆门市委市政府决定重点从干部作风、政务环境、法治环境、金融环境、人文环境等5个方面进行整治,制定了5个专项整治行动方案,4-6月为集中整治期,7-12月为巩固提升期,常态化整改,长效机制巩固。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展“荆门发展依靠谁”大讨论,坚持以市场主体和基层群众反映的问题为主攻方向,聚焦突出问题,逐项列出清单,打通“痛点”,抓好整改。对查处的典型案例,一律点名道姓通报曝光。

  张爱国说,通过整顿整治,着力打造作风优良的干部团队,推进依法行政和企业周边环境整治,推动惠企政策落实落地,构建“亲清”政商关系,打造便捷高效的政务环境、公平正义的法治环境、重商亲商的人文环境。(完)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122605713