湖北频道>正文

中欧武汉班列首次开通“襄汉欧”国际货运班列
2018-03-28 17:29:12 来源: 新华社

  新华社武汉3月28日电(记者李劲峰)装载着汽车零配件等货物的集装箱,28日从湖北襄阳北站运出,将在武汉搭乘汉欧公共班列前往德国汉堡。这标志着中欧武汉班列首次开通“襄汉欧”国际货运班列。

  首趟“襄汉欧”国际货运班列中,搭载着神龙汽车有限公司襄阳工厂等企业生产的发动机、汽车零部件、轴承及仪表等货物,将在武汉临空港中铁联集铁路中心站加挂汉欧班列,经阿拉山口出关,驶往12000公里外的德国汉堡。

  位于湖北西北部的襄阳市,是华中地区重要的汽车制造、航空装备工业基地。中欧武汉班列开行的首趟“襄汉欧”国际货运班列,全程需要15天左右。这也是继从湖北宜昌发出的“宜汉欧”班列以来,汉欧班列共享模式的再次探索。

  截至3月23日,中欧武汉班列今年以来累计已发运109列,共9812标箱,班列往返发运量均位居中欧班列各线路前列。中欧武汉班列线路已实现对一带一路沿线28个国家,60多个城市的覆盖。首趟“襄汉欧”班列正式开通后,将根据襄阳及周边地区外贸企业需求,每周一班进行常态化运营。

  据介绍,“襄汉欧”国际货运班列常态化运行后,襄阳及汉江流域生产的汽车及零部件、医药化工、高端装备、电子信息及农副产品将搭乘班列,经铁路快速直达欧洲,同时返程还将运载欧洲的木材、食品、汽车零部件。

(责任编辑:陈剑)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122605248