湖北频道>正文

湖北鄂州华容区立体式监督守护贫困群众“奶酪”
2018-03-28 16:03:00 来源: 湖北日报

  “三江港新区胡林卫生院公共卫生管理科主任胡细明因把关不严,导致扶贫补助金被违规领取,胡细明受到党内警告处分……”3月13日,鄂州市华容区通报的一起扶贫领域典型案例,在当地引起强烈反响。

  “真问责才能倒逼出真扶贫。凡是扶贫领域发现的问题,都要一查到底,绝不允许有‘漏网之鱼’,绝不允许网开一面。”区纪委书记、监委主任吴新明说。

  去年以来,华容区纪委把查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题列为“头号工程”,强化监督执纪问责,对胆敢向扶贫“奶酪”伸黑手者严惩不贷。

  全区运用“联动核查+交叉检查+巡回督查”的方式监督检查,扶贫办、民政局、卫计局等部门联动,查实问题线索2709条。为期2个月的扶贫领域问题交叉检查中,发现脱贫攻坚政治责任落实不力等5个方面问题192个。成立由区委常委带队和区纪委常委带队的12个督查专班,深入一线走村入户,开展巡回督查,实现监督全覆盖。

  精准执纪,零容忍从严查处。将党员领导干部、财政供养人员、村干部“三类人员”及其家属作为检查重点,从严查处向扶贫领域伸黑手的问题。严肃查处了临江乡新港村原党支部书记熊细火伪造项目套取扶贫资金违纪案,在当地产生震慑。

  截至今年2月底,全区问责217人。其中,立案20件,给予党政纪处分19人,组织处理178人,追缴资金22万余元。(通讯员姚钒)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122604753