湖北频道>正文

武汉一女孩被催婚催得"求住院" 医生说这不是第一例
2018-03-28 15:35:46 来源: 长江日报

  清明小长假将至,又担心被催婚。27日,在武汉一家公司上班的26岁陈茹(化名),来到省中医院神志病科,称自己精神状态差、失眠,强烈要求住院。

  陈茹在武汉一家公司上班,平时工作也比较忙碌。26岁的她,因为没有男朋友,经常被父母和亲戚催婚,“还不找男朋友,将来优秀的男孩子都被别人选走了,你怎么办?”“年龄大了,以后你没有选择余地了!”尽管有些烦躁,但想到是父母,陈茹也没有做过多解释。

  清明节假期即将到来,陈茹担心又要遭受爸妈炮轰催婚,加之最近精神状态差,晚上也频繁失眠,27日上午,她来到省中医院神志病科求治,“医生,我最近精神状态差,睡不着,能不能让我住院啊?”

  接诊的李克建医生经过询问,得知陈茹是因为担心小长假期间,爸爸妈妈、七大姑八大姨唠叨催婚,让她难堪,所以强烈要求住院,逃避唠叨。

  “陈茹已经被催婚催得有点抑郁了。”李克建医生介绍,她虽然不需要住院治疗,但这个问题需要引起重视。父母“爱的唠叨”,表面上看是在关心孩子,实际上却是在控制孩子心理,容易导致子女逆反心理,选择逃避。

  当然,陈茹强烈要求住院的想法,也与春季“阳气蒸发”有一定关系,这个季节容易焦虑烦躁失眠。李克建医生给陈茹进行心理减压,建议她根据自己心愿来处理终身大事,有时候可以选择“左耳朵进、右耳朵出”方式,换句话说,“走自己的路,让父母去唠叨吧”,也不失为心理调节的一种方式。一席话,说得陈茹笑起来。同时,李医生还给她开了改善睡眠的药物,辅助其睡眠。

  这不是接诊的第一例被“催婚”前来求治的年轻人。李医生说,父母要将自己焦虑的目光,从子女身上转移开来,创造一个相对宽松的家庭环境,这样对孩子的婚姻也会产生更加积极的作用。(记者胡义华 通讯员胡梦 黎婉婷)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122604458