湖北频道>正文

湖北居民小区有望"一车一桩" 充电像加油一样方便
2018-03-28 08:32:52 来源: 湖北日报

  作为汽车制造大省,湖北如何抢占新能源汽车发展先机?3月10日,国网湖北省电力有限公司宣布,即日起启动电动汽车“畅行无忧”工程,高速服务区年内实现充电设施全覆盖;在国内率先探索建设智能充电塔楼,推行“一车一桩”,破解城市电动汽车充电难题,让充电像加油一样方便。

  智能充电塔楼,是国外提出的新方案。塔楼占地面积小,仅能容纳1至4辆电动汽车并排停放,但高度达数十米,可实现6至7辆汽车“住楼房”。塔楼第一层用来停车充电,楼上用于停车。

  国网省电力公司透露,计划在汉口火车站北广场建设省内第一座智能停车充电塔楼示范工程。此外,将探索直接供电模式,为停车位充电桩提供独立稳定电源。同时,在老小区实施“一车位一电表”电气化改造,新建小区按“一车一桩”需求配置。

  根据规划,今年我省将新建高速充电站113座,实现全省高速公路服务区充电设施全覆盖;加大武汉、襄阳、宜昌等重点城市核心区域充电设施布点密度,建设城区充电站51座。(记者刘天纵、通讯员祝科)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031122600797