(河湖长谈)柯俊:牢守生态红线 建设"美丽恩施"
2018-03-28 07:46:15 来源: 新华网

 

恩施州委书记柯俊接受新华网独家访谈。新华网发 张益民 摄

  新华网武汉3月28日电(陈剑 吴文华)地处鄂西南的湖北恩施,素有“鄂西林海”“华中药库”“天然氧吧”“世界硒都”等美誉。在这样一个美丽的生态功能区内,如何坚持绿色发展,守好生态红线?近日,恩施州委书记柯俊接受了新华网独家访谈。

  全面实行河长制后恩施河流生态环境发生重大变化

  新华网:作为恩施州第一总河长、长江巴东段河长,您如何看待自己这个特殊的头衔?

  柯 俊:首先,作为恩施州的第一总河长,长江巴东段河长,我感觉到自己的责任重大,使命光荣。我们在具体的工作中,要把落实河长制当作一个政治任务去完成,当作一个关系我们子孙万代、千秋大业的大事情去做好。

  第二,我感觉全面推行河长制是完善水治理体系的制度创新,有效解决了河流治理的一系列问题。原来的河流管理,处于一种比较混乱的状态,责任不清,任务不明。河长制实施以后,有效地解决了河流管理的责任问题。河流管理的责任更清了,任务更明了,问责更可行了。

  第三,我觉得实施河长制,有利于调动各个方面的积极性,形成全社会共同抓好河流生态保护的工作氛围。恩施州水资源丰富,流域面积1000平方公里以上的河流有11条,河长5公里以上的河流有382条。全面实行河长制之后,全州河流的生态环境发生了重大的变化。前不久,我看到一个报道,恩施一个村级河长,组织学生、群众等,到河边捡垃圾。这个村级河长还介绍,他们每个星期都安排清洁工人沿着河道两岸清理垃圾,这说明河长制实行以后,各方面的积极性都调动起来了。

恩施州委书记柯俊接受新华网独家访谈。新华网发 张益民 摄

   1 2 3 4 下一页  

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196