长江海事严防清明节客渡船“带病”上岗
2018-03-27 21:16:17 来源: 新华网

  新华网武汉3月26日电(赵梦琪 谢军 廖磊)清明节前夕,长江海事部门全面加强长江干线水上安全监管工作,重点对辖区800余艘渡船进行节前上线营运安全检查,严防“带病”上岗。

  据长江海事局副局长李江介绍,清明节期间,沿江群众春游踏青集中期即将到来,长江干线特别是乡镇渡船及城市轮渡将出现客流高峰。另外,长江干线目前依然面临“枯水”等挑战,水上安全监管压力较大。

  为确保辖区安全,长江海事部门在全线组织开展了清明节前渡船大检查,对于有重大缺陷未整改到位的一律不得参与清明节上线营运;加大对渡运繁忙、客流量大且与过往船舶会让频繁渡运水域的动态监管和现场检查,严厉打击渡船超载、非法载客、渡船抢航等行为;积极走访地方政府及相关单位,配合制定客流高峰期的分流方案,督促落实签单发航制度;走访渡运企业、船主,督促做好节前自身安全隐患自查整改;强化应急值守,全线189个应急救助站点24小时待命,一旦发生突发事件,确保应急处置快速有效。

  此外,针对当前长江干线依旧处于枯水期、沿江阴雨天气多发等特点,长江海事部门还加强了安全预警,密切关注、及时发布天气、水文情况,严格落实《长江干线水上交通安全管理特别规定》,严防涉客船舶冒险航行、违规夜航,确保航运安全畅通有序。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041122599374