湖北频道>正文

武汉:水果湖等12个湖泊“摘帽”劣Ⅴ类 12个湖泊仍属劣Ⅴ类
2018-03-27 07:56:21 来源: 长江日报

  26日,市水务局向社会发布《2017年武汉市水资源公报》《2017年武汉市水环境状况》《2017年武汉市水土保持公报》。重点监测的80个湖泊中,12个湖泊已“摘帽”劣Ⅴ类。

  监测显示,全市11条主要河流中,有9条达到或优于地表水Ⅲ类标准,正在治理中的巡司河和马影河暂未达标。另外,9座大、中型水库中,有8座达到或优于Ⅲ类标准。

  根据《2017年武汉市水资源公报》,全市80个重点湖泊水质优于Ⅲ类的湖泊有10个,水质达Ⅳ类的有35个。与2016年比,湖泊水质出现小幅波动。

  市水务局水资源处相关负责人称,武汉市的湖泊均为内陆湖,湖水补给来源受降雨制约。2017年,武汉度过平水年,全市降水总量98.32亿立方米,比上年偏少三成。受降雨量减少等因素的影响,湖泊水质出现小幅波动。

  从区域分布来看,中心城区4个湖泊水质下降,8个湖泊水质出现明显提升;新城区受湖泊周边畜禽养殖种植等农业面源污染以及湖泊渔业养殖等因素影响,部分湖泊水质出现下降。

  资料显示,2016至2017年,我市退出劣Ⅴ类的湖泊共有12个:外沙湖、水果湖、野湖、野芷湖、杨春湖、王家涉湖、张家大湖、盘龙湖、烂泥湖、三角湖、北太子湖、青潭湖。目前,劣Ⅴ类湖泊还剩12个。

  据了解,针对12个劣Ⅴ类湖泊,我市均已启动整治规划的编制。

  链接>>>

  集中式饮用水源地周边完成“扫雷”

  16个排口关闭或迁移 市民可放心喝水

  26日,市水务部门发布《2017武汉市水资源公报》显示,至2017年底,我市19座主要集中式饮用水源地周边的16个排口全部完成关闭或迁移。目前,水源地水质均达到或优于地表水环境质量Ⅲ类标准。

  在武汉,主要集中式饮用水水源地共有19座,分别分布在长江、汉江、举水、滠水。供水人口覆盖全部中心城区,约738万。

  为消除饮水安全隐患,去年我市整治19座水源地周边排口。经摸排,排口共计16处,包括10个市政排口和6个反冲口。截至去年底,16处排口全部消灭。

  目前,为保护水源地,我市已划定水源地一级、二级保护区范围。据了解,一级保护区为取水口上游1公里,下游100米范围内,禁止与水源保护无关的一切活动。二级保护区为取水口上游1公里至3公里,下游100米至300米范围内,禁止对水质有影响的相关排污行为,如钓鱼、种菜等。(记者黄师师 通讯员黄金波)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122594686