湖北频道>正文

军运会主场馆建设全速推进 武汉开发区成为体育热土
2018-03-27 07:57:02 来源: 湖北日报

  “一个月不见,主媒体中心从地下冲出地面一层楼高了!”3月26日,湖北日报全媒记者探访第七届世界军人运动会主场馆建设,眼前大变化,让人惊讶。

  军运会明年10月将在汉举行。比赛项目设27个大项、329个小项,参赛运动员预计近万人。

  军运会开幕式、闭幕式和田径、游泳、排球、跳伞等项目将在武汉开发区举办,场馆建设各方关注。

  与时间赛跑,超千人投入场馆建设

  “主体育场主席台区域内部结构改造已施工至4层,外扩部分已到地上一层。预计下月底主体改造工程完工,5月1日装修进场,今年底所有工程基本完工,明年3月实现交付。”武汉体育中心副总经理吴志锋说,武汉体育中心作为军运会主会场,承担一场(主体育场)、二馆(体育馆、游泳馆)、一中心(主媒体中心)建设和改造。其中,主体育场承担军运会开幕式和田径比赛。“我们正与时间赛跑,高标准推进。”中建八局负责主体育场综合改造项目部经理栾和罡介绍,自去年10月主体育场启动封闭改造,每天都有200多人24小时轮作施工。

  坐落在武汉开发区核心区的武汉体育中心主体育场,建于2002年,可容纳6万人参观比赛。此次综合改造需对部分内部结构拆除、加固、翻新,同时向外扩展,兴建应急疏散长廊。综合改造后的主体育场,将展示强军梦、中国情元素,又体现荆楚风、江城韵风格。

  与主体育场一马路相隔,正兴建中的军运会主媒体中心,将作为赛事新闻发布及电视转播中心。项目总建筑面积4.39万平方米,按奥运会标准建设,可满足500名记者同时使用。项目部负责人介绍,主媒体中心项目地处繁华商业中心,施工场地狭小,只能错峰施工。每天300多人进场,“白+黑,一天当作两天干,成为常态”。

  军运会马术、击剑、游泳等比赛场馆建设,位于武汉商学院内。“马术场今年7月将完工。建成后将成为全省首个国际标准的马术比赛场。”武汉商学院党委宣传部干部易先勇介绍,学校承担的击剑馆也将于今年7月完工。

  外观呈水波浪形状的武汉商学院恒温游泳馆,承担军运会现代五项中的游泳比赛。施工方武汉建工集团项目经理桂高斌介绍,该馆总建筑面积14470平方米,按奥运标准建设,内含1座国际标准泳道比赛池和1座训练池,可容纳500名观众。

  武汉开发区工委委员、宣传部部长冯爱明介绍,目前,全区军运会场馆建设正与时间赛跑,建设投入人员达1000多人。

  高科技显威,高质量推进施工进度

  时间紧,任务重、要求高,军运会场馆建设如何科学合理施工,考验各方智慧。

  冯爱明介绍,为确保所有场馆建设高质量顺利完成,武汉开发区上下全力支持、配合军运会场馆建设,区工委、管委会负责人多次研究场馆建设,在建设现场解决困难。

  记者观察到,本着既节俭又高水平建设要求,施工中,高科技大显神威。

  栾和罡介绍,主体育场综合改造,拆除部分结构时,施工采用“静力无损切割施工法”,将楼面、墙板等结构整体切割拆除,避免了传统敲打既易破坏原有结构,又产生巨大噪声和粉尘。

  同时,施工设计广泛运用BIM技术,将传统平面设计图纸,通过电脑变为三维仿真模型,施工人员准确了解施工要领。

  桂高斌介绍,武汉商学院游泳馆建设不仅采用BIM技术,且采用屋面焊接球网架整体顶升技术。该技术可在建游泳馆主体结构的同时,在室内开展球网架焊接,保障了施工高效。待主体建筑梁柱建成时,由2400多杆件焊接成的球网架屋面,在电脑操作下,沿14个顶升点缓缓抬升,准确固定在梁柱上。

  武汉商学院恒温游泳馆屋顶设有18个直径各1米的采光孔,通过特殊工艺处理,既保障通风采光,又节能环保。场馆建设还运用海绵城市建设技术,实现场馆与周边生态环境和谐统一。

  赛后利用,地标场馆将变身全民健身场所

  场馆建设耗资大。在国外,一些新建场馆赛后因使用率低或运营成本高,常遭废弃。“在武汉不会存在。”武汉市副市长刘英姿日前接受媒体采访时表示,军运会场馆在规划时就考虑了未来使用问题。未来,将有27个场馆可以独立承接国际国内大型赛事,且这些场馆很多是原有的高校体育场馆,可以用于教学、专业训练,未来还会对市民开放,用于全民健身。

  冯爱明介绍,武汉开发区军运会场馆建设改造设计时,考虑了赛后充分利用。如主媒体中心,未来将改成一个面向社会开放的冰上项目运动馆,马术项目、射击项目的场馆,将为市民提供全新的体育体验。

  武汉商学院介绍,借军运会机遇,新建的恒温游泳馆,除了用于教学、专业训练,未来会对市民开放。(记者 唐晓安 通讯员 毛学锋 张敏)

 

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001122594627